石家庄新闻>>新闻快讯

石家庄市出台政策强化金融服务实体经济功能

2018-11-05 10:02:05 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

金融服务十条扶持中小微企业

石市出台政策强化金融服务实体经济功能

石家庄市委、市政府日前印发《石家庄市改进和深化中小微企业金融服务的十条扶持政策》,进一步强化金融服务实体经济功能,营造良好的中小微企业融资环境。

具体如下:

一、建立扩大小微信贷投放激励机制。支持驻石各银行业金融机构加大对石家庄市小微企业的信贷投放,按各银行年度新增小微贷款总额的0.2%给予奖励,每家银行年度奖励金额不超过100万元。

二、健全小微企业贷款风险补偿机制。扩大市级小微企业贷款风险补偿资金池规模,市财政安排不低于2亿元的资金,对合作银行为石家庄市小微企业发放贷款形成的不良贷款实行风险补偿,补偿比例不超过不良贷款(本金)的50%,对高新技术企业和科技型中小企业,风险补偿标准可再上浮10%。

三、建立支持融资担保发展机制。市财政安排小微企业融资担保专项资金,对融资担保机构为石家庄市小微企业提供担保贷款进行补助和风险补偿。融资担保机构为小微企业贷款担保,担保费率不超过3%且不收取其他费用的,市财政按照担保金额的0.5%给予补助,对其承担担保责任所发生的代偿金额给予50%补偿。市、县(市)区政府出资的政策性融资担保机构支持小微企业融资的担保金额占比不低于80%,其中支持单户授信500万元及以下小微企业贷款及个体工商户、小微企业主经营性贷款的担保金额占比不低于50%。

四、建立转贷过桥服务机制。由市政府指定的转贷服务专门机构,与银行机构签订合作协议,为石家庄市企业转贷续贷提供低息有偿“过桥”服务。市财政设立1亿元的企业转贷补助专项资金池,对转贷服务专门机构按人民银行同期贷款基准利率收取企业费用的,给予贷款金额0.5