石家庄新闻>>区县新闻

打造立体循环种养新模式 栾城区发展绿色农业助农增收

2018-11-06 17:21:22 来源:石家庄新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月5日,在位于栾城区岗头村的钊顺家庭农场里,新鲜“出炉”的500枚鹅蛋已经被来自全国各地的客户提前预定好,即将装车运走。去年以来,栾城区主动引导广大种植和养殖户向绿色生态农业转变,从而提升产品的价值,促农增收。

“我们这里的鹅蛋可以卖到10元一枚,就这个价格还是天天供不应求。这不,我们正着手准备继续扩大养殖规模呢。”农场主王立展高兴地告诉记者。不仅仅是大白鹅,还有黑猪、香猪、中华柴鸡……在钊顺家庭农场,通过林下散养、绿色养殖,这些畜禽全都身价陡然看涨。

乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线……按照这一要求,栾城区牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持节约资源和保护环境,以制度创新、政策创新、科技创新为动力,大力发展绿色农业,逐步引导农户缩减草皮种植等资源消耗等产业规模,实现农业发展由粗放型向集约型、分散性向规模专业性、资源依赖型向科技驱动型转变,促进农业结构优化、质量和效益双提升。

开展生态环保种养增加农户收入,是该区发展绿色农业的另一大特色亮点。占地达7000亩的垚淼庄园是华北地区最大的平地散养基地,共养殖着1万多只中华柴鸡和600多头黑猪、野猪、香猪。“和普通养殖最大的区别是,我们这饲养的鸡和猪都是林下散养,所配伙食也都是我们利用闲散地种植的板蓝根等中草药,所以这些鸡下的蛋营养价值更高,猪的肉质也更加鲜美,价格自然卖得也高了。”垚淼庄园养殖场负责人张凤印说。

目前,垚淼庄园散养鸡蛋和猪肉已成为栾城区远近闻名的农产品品牌,许多客人慕名而来提前订购。据张凤印介绍,庄元的散养鸡蛋一斤可卖到25元,收入可达200余万元,经济效益十分可观。

借助农业供给侧结构性改革这股东风,在如今的栾城广袤田野上,处处是一片“绿意盎然”景象。下一步,该区还将继续加大政策扶植和财政支持力度,鼓励广大农户积极参与和深入探索新型种植和养殖模式,将栾城绿色发展之路越走越宽!(记者岳金宏 通讯员段琨、刘欣)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部