石家庄新闻>>文化旅游

2018年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集结果揭晓

2018-11-16 08:59:22 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵都市报讯(记者康瑞珍)日前,2018年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集结果揭晓,共10部作品入选,包括著名编剧姚金成创作的话剧《承诺》、著名编剧贾璐创作的戏曲《山韵》以及河北省青年编剧刘六良、康谦创作的话剧《生·命》等。昨日,2018年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集签约仪式在石家庄举行。

据悉,按照省文化和旅游厅工作部署,2018年河北省继续实施优秀原创舞台剧剧本征集活动。河北省优秀原创舞台剧剧本征集公告自3月1日发布以来,得到社会各界积极响应。征集活动分为两个部分:一是面向全国征集适合河北省院团排演的大型优秀舞台剧剧本;二是面向全省征集,年龄在50周岁以下的青年创作者创作的大型舞台剧剧本。截至6月30日,共征集到舞台剧剧本86部,其中面向全国征集的剧本60部,面向全省征集的剧本26部。经过由省内外专家组成的评审小组初步资格审查、初评、终评等严格的评审环节,最终10部剧本入选并确定相应资助金额。其中面向全国征集的剧本2部,面向全省征集的剧本8部。

值得一提的是,著名编剧姚金成创作的话剧《承诺》以及著名编剧贾璐创作的戏曲《山韵》入选此次征集活动。姚金成曾创作豫剧《焦裕禄》《村官李天成》等诸多优秀剧目,贾璐为晋剧《大红灯笼》、评剧《红高粱》等经典作品的创作者。当天,姚金成和贾璐也亮相签约仪式。曾创作多部经典戏曲的姚金成接受记者采访时表示,此次是自己首次创作话剧,很荣幸在这次剧本征集中能够入选,这对于自己是一次机遇也是挑战,给了自己很大的动力。“这部作品主要讲述了一位基层干部用生命兑现承诺,在悬崖上修路,使太行山上的一个封闭的村庄与外界联系起来,改变了村庄的面貌的故事。”姚金成说,这个故事是有原型的,他多次深入采访被其奉献、牺牲精神所感动,希望这部作品能在燕赵大地获得舞台生命。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部