石家庄新闻>>文化旅游

“河北影像双年展2018”石家庄市启幕

2018-11-16 09:55:04 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

雄安新区的丰收景象、太行山的风云画卷、大漠找油人的剪影……11月15日,“从原来到未来——河北影像双年展2018”在石家庄食草堂艺术园区开幕,一大批优秀的摄影、影像佳作与观众见面。

此次展览由河北省文联、河北省摄影家协会、中国网图片中心共同主办,邱县人民政府、食草堂艺术园区协办。据介绍,展览确定为“双年展”模式,在河北是一种创新举措。与以往每两年一届的“省展”不同,双年展是综合性的学术活动,创造性地引入策展人机制,这些创造性的措施,领风气之先,在全国亦尚属首次。展览既有摄影图片的展览,也有学术论坛和专家讲座,还有多媒体视频短片和优秀摄影出版物评选展示。

此次双年展展览部分,共分3个大板块。省展的板块包括了88个跨媒体专题展、“魅力邱县”和“年俗瞬间”主题展、多媒体视频短片、优秀画册的个性化展示;影像河北60年板块,则是对河北摄协60年摄影艺术探索的学术总结;“文人与史诗——摄影作为武器”专题展,以别具一格的方式展示了沙飞等10位摄影家在抗日战争中的历史影像,是对红色摄影历史的庄严致敬。

据了解,本次展览主题“从原来到未来”,体现在对河北摄影史的回顾与展望上。因此,除了几大板块的展览之外,《河北摄影史》《河北摄影60年文集》《顾棣影像志》《河北摄影名家丛书》等历史梳理性书籍的样书雏形也在展览上亮相。再加上学术研讨会、专家讲座等一系列配套学术活动,一起构成对河北摄影的整体历史回顾,同时,也将拓宽视野,对现状进行思索,对未来发展进行探讨。

河北省摄影家协会成立于1958年7月,现有会员万余人,其中中国摄影家协会会员1020人。河北省摄影家协会在历届国展、国际影展上摘金夺银,成绩斐然,十数次荣获国展优秀组织工作奖;在中国摄影金像奖评选中,8人9次荣获创作奖,3人分别荣获开拓杯奖、金烛奖和组织工作奖。此次展览展期100天。(记者张晓娟)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻