石家庄新闻>>文化旅游

石家庄:用精品力作推进网络文化产业发展

2018-11-19 14:30:03 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

用精品力作推进网络文化产业发展

奏响主旋律 弘扬正能量

用精品力作推进网络文化产业发展

近年来,石家庄市网络文化协会组织开展了30余次丰富多彩的网络文化活动,生产制作了《一封家书》H5、视频、音乐、手绘画、VR等100余部作品,在快手、抖音、微博、微信等网络平台进行宣传推广,在引导创作优秀网络文艺精品、推进网络文化产业发展、奏响网上主旋律、弘扬网络正能量等方面,为营造风清气正的网络氛围作出了不懈努力。

当前,互联网发展日新月异,如何做好网上宣传引导,规范网络空间,做好“四个服务”,从网络社会组织角度,有以下几个方面的思考:

一是不忘初心,坚定信念。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。网络社会组织应不忘初心,始终坚持正确的政治方向,将网上宣传引导工作作为协会工作的重中之重,推动宣传思想工作不断强起来,为营造风清气正的网络空间倾注力量。

二是搭建平台,组建队伍。宣传工作不仅仅是需要人,而且是需要人才。应集聚本地优秀文化研究力量,对经济、社会人文、历史等方面进行深入调研,形成大量能够为宣传工作所用的资料、素材和故事。同时,还需不断打造、支持、培树优秀的网络平台,共同发力、形成合力,将优秀的网络文化作品借助互联网传播新形式进行全面宣传推广。

三是遵从规律,内容为王。遵从网络传播规律,用好网络传播新技术,是做好网络宣传的有效途径。5G时代即将来临,手机端的宣传平台将会在各类网络平台独占鳌头,小视频、图文、VR、直播等宣传途径备受网民普遍喜爱,社会组织的宣传工作就要用好平台,用好技术,才能在网络传播中不脱轨、不掉队。在网络宣传工作中,永恒不变的是好内容,向上向善的内容始终是大道朝天。做好内容,需要精心的组织策划和创新创意,好的创意是网络宣传的灵魂。

四是引导创作,形成产业。习总书记在文艺工作座谈会上指出,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。以内容为王,将每一项宣传工作的稿件和图片,创作成为优秀的文化产品,就是宣传工作的创新创意。所以,建立支持、鼓励、引导社会资源共同生产制作网络宣传作品的机制很有必要,这样就能更好地推进优秀网络文化作品的生产、制作,促进网络文化产业发展繁荣,将网络社会组织的宣传工作作出成效。(刘晓)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部