石家庄新闻>>区县新闻

元氏县前仙村:医生来到村民家门口

2018-11-27 09:21:18 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵都市报第十五届“爱心捐助进社区”活动已进入山区送爱心的环节。

11月26日,燕赵都市报记者和来自石家庄市公交一公司、河北顺丰速运有限公司、益海嘉里食品有限公司石家庄分公司等爱心单位的志愿者们一起来到来到活动的第二站——石家庄市元氏县前仙乡前仙村,为那里的贫困村民送去御寒衣物和米面油等爱心物资。同时,石家庄市第一医院的医护人员还为村民们举办了义诊活动。

“换上新衣服精神多了”

11月26日9时许,山区送爱心的队伍抵达前仙村。记者一行人此次为村民们带来了石家庄市民捐赠的部分御寒衣物,还有益海嘉里食品有限公司石家庄分公司捐赠的米面油等爱心物资。“村民们都特别高兴,早早就到村委会门前等着了。”前仙村村支部书记钱素杰组织村民领取了爱心物资。

“这衣服太好了。”70岁的村民程清梅选了一件外套,开心不己。志愿者又找出一件红色棉衣在老人身上比画着说:“这件衣服您穿着合适。”老人不好意思地说:“我要一件就够了。”

志愿者帮66岁的钱彦廷挑选了一件崭新的呢子大衣,老人当场换上了这件新衣服。“换上新衣服精神多了。”周围的村民纷纷赞叹说。

自石家庄市公交一公司21路车队副书记杨静介绍,此次送来的爱心衣物都由一家干洗店义务进行了专业的清洗消毒。

义诊活动受到村民欢迎

石家庄市第一医院的4名专家当日来到前仙村为村民义诊。“考虑到村里老年人比较多,我们特意挑选了一些老年人常见病的专家参加活动。”市一院医疗发展部工作人员赵明说,4位专家分别来自神经内科、老年病科、骨科和耳鼻喉科。

义诊活动受到了村民的欢迎。程清梅经常腰疼腿疼,常年吃药,医生为她进行检查后,帮她更换了药方。

65岁的木国君说,平时她的腿一累着了就不能走路,天气冷了情况更严重。“家里活儿多,一直没时间看病”。这次听说有医生来村里义诊,她赶紧来到现场。骨科医生针对她的病情开了药,还嘱咐她说要注意休息,睡好觉。“我得照着医生说的做。”木国君笑着说。

市一院神经内一科主任赵明哲介绍,义诊过程中村民咨询比较多的主要是心脑血管疾病、骨科疾病和高血压、糖尿病之类的慢性病问题。“和城市居民相比,农村居民出现相关症状时,往往重视程度不够,不能及时就医,导致病情加重。”此外,农村居民的保健意识相对较差,一般不会做定期体检,症状明显时往往发病时间已经很长了,甚至有些人在出现了相关脏器损伤后才到医院就医。耳鼻喉科主任医师张学梅说,村民中患老年性耳聋耳鸣的比较多,对生活影响很大。

给老两口送去过冬棉被

活动当日,记者和志愿者们还登门探望了部分困难村民。

七旬老两口穆俊山和冯菊芹接过大家送来的爱心物资后很是感动。冯菊芹患有静脉栓塞,无法自由行走,前段时间又摔伤了,做了手术。市一院骨二科主任医师张斌仔细询问了她的身体和手术情况后,告诉她说手术做得非常好,一定要按时复查。

此前记者来到前仙村探访时,相依为命的老两口钱书校和冯京从给人留下了深刻印象。当天记者一行人给老两口送来一床被子。冯京从多年来卧床不起,只能靠老伴钱书校照顾。市一院老年病二科主任医师赵天然提醒钱书校,在照顾冯京从时要注意预防褥疮,经常帮她变换位置,平时多给她进行按摩,促进血液流动。

多项措施助村民增收

“乡政府2018年为4个村子各申请了100万元资金,用于发展村集体产业,前仙村是其中之一。通过发展村集体产业,给村民提供就业岗位,增加村民收入,同时也可以让一部分村民不用再外出打工,一家人可以团聚在一起。”前仙乡乡长李二宝告诉记者,前仙乡除了大病不能动的贫困村民外,只要有劳动能力的贫困村民,政府都给安排了公益岗位,比如防火员、保洁员等,增加这些村民的收入。(记者马南/文 记者田瑞夫/图)

感谢

本次活动特别感谢以下爱心单位热情参与:

益海嘉里食品营销有限公司石家庄分公司

中国人民解放军联勤保障部队第980医院

石家庄市第一医院

石家庄市第二医院

石家庄市公交一公司

河北顺丰速运有限公司

1+2联合不动产

厨师名人堂

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部