石家庄新闻>>区县新闻

吃货梦想,正定美食——烧麦

2018-12-10 11:01:33 来源:掌上正定微信
进入移动版,省流量,体验好

来正定古城旅游,

会发现大街小巷都有特色小吃店,

今天,

小编给大家推荐

美食 第五篇

烧 麦

形如石榴,皮薄馅大,

洁白晶莹,清香可口,

这就是正定烧麦远近闻名的原因。

烧麦制作过程是什么样的?

我们来一探究竟!

一口一个,满嘴喷香

正定的烧麦馅主要是牛肉和羊肉,一份20个,现蒸现吃,透过薄薄的面皮,能看到淡淡粉色的肉馅儿,散发着诱人的光泽,形如石榴,清香扑鼻。

牛肉油脂丰沛,一咬就漏出一汪油,没有多余添加的香味,就是牛肉单纯的清香,连着吃一屉也不厌烦。

虽然烧麦的馅是关键,但也别小看了烧麦皮,这传统的手工工艺,一般人还擀不好呢。擀烧麦皮儿的擀面杖是一个中间粗两头带把,类似棒槌的特殊擀面杖,俗称“悠锤”,用它擀出的烧麦皮,皮薄而不平,周边如同花边。

包烧麦不用像蒸包子捏饺子一样合皮儿包,而是一手托面皮儿,一手拿个小薄竹板儿崴馅放到面皮上,五个手指一提一撮口,一个烧麦就成型了,就那么三个动作:托皮儿,崴馅儿,一撮口,动作不急不躁,轻盈优美。

形如杯,底为圆,腰收细,撮口如同花边,随手放进旁边的笼屉上,等一屉摆满,就像开满了石榴花。

小时候,不用食品袋,刚出笼的烧麦,不论你买几个都会拿一张青翠的大荷叶,四四整整的裹了递给你,捂一会儿再打开吃,肉香,油香,荷叶的清香扑鼻而来,入口回味悠长。

哇~好香,

保证你吃了以后的三四天,

都惦记着这个味儿。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部