石家庄新闻>>区县新闻

带你逛正定——阳和楼

2018-12-12 11:15:38 来源:掌上正定微信
进入移动版,省流量,体验好

小可爱们

前几天

你们已经了解了

隆兴寺、荣国府和四寺四塔

接下来

重点来了

今天小编给大家介绍

阳和楼

阳和楼是正定历史上一座名楼

遗址位于正定城内燕赵南大街中段

形制独异,巍峨雄浑

国人曾誉之为

“畿南名楼”“镇府巨观”

历代文人墨客吟咏颇多

那么阳和楼是怎么起源的?

它在人们的心中又是什么样子的呢?

传说中的阳和楼

阳和楼源起的传说

传说正定古城内有一个叫杨和的人,无儿无女,只有老伴相依为命,平日卖水为生,挣来的钱除了维持简朴的生活外,剩余的钱全部用来买纸钱烧,以求来生不再受苦受累。一天,唐王李世民梦游阴曹地府,众小鬼纷纷前来讨要钱财,怎奈李世民未带分文,无法脱身,正在此时,判官告诉他,真定府的杨和人虽在阳间,却在这里存钱甚多,何不借来一用。唐王闻听大喜,遂借杨和的钱解了燃眉之急。唐王梦醒,想此一游多亏杨和相助。后来李世民做了皇帝,想起此事,便派人宣杨和进京面圣答谢。杨和得到圣旨后,惊恐万分,左思右想,自己家境清贫,举目无亲,今日被皇上召见,定是凶多吉少,情急之下,竟上吊身亡了。李世民得知此事,深感内疚,遂下令用借杨和的钱为他建楼,即阳和楼,以资纪念。

阳和楼究竟建于何时

已经成为历史之谜

但是传说中的它和唐王总有着密切的联系

自塌自修的传说A到了元代,阳和楼年久失修,坍圮颓败,当时的真定知府想要修葺这一镇府巨观,但是工程巨大,需要巨资,知府为此终日愁眉紧锁。有一天,知府在书房苦思冥想,还是无计可施,不觉困意上来。忽见一个公公走过来,宣他上殿面见唐王。他身不由己跟随公公到了殿上,大礼参拜之后,唐王说:“卿家不必忧愁,阳和楼自塌自修…”这时听得有人大声道:“阳和楼总管求见。”知府霍然而醒。总管进来报告说,阳和楼一瓦落地,瓦下发现银子。知府这才明白刚才梦中唐王的指点,马上召集差役军卒拆除破旧,发现砖瓦下银两很多,足够重修阳和楼。就这样壮观的阳和楼又巍然屹立在真定府子城的南门上,上面的传说似乎与县志中元代杨俊民《重修阳和楼记》的记载有某些相互印证的地方:“……至正十七年春、监郡普颜公、大尹赵公,虑其圮敝,将兴是役,而不忍重烦吾民,集大刹僧谕之日:科征稠叠,杼轴已空,尔等深居无扰,国恩至矣,今公家有必兴役,可无施乎?且慈悯群生,佛氏之教也。众僧忻然,愿献资粮若干。乃选廉能者董之,厚直以募工,平价以市物。推压者正之,朽腐者易之,缺坏者补之。耸鸱吻于两端,环粉蝶于四门。巩以瓴(wa)甋(di),表以黝堊,饰以丹碧。物精工善。肇事于三月,毕工于六月..."

可见,阳和楼重修的款项来源于一些大的寺院捐献。

百姓眼中的阳和楼

在正定的百姓中一直流传着这样的说法:阳和楼所居的南大街是一条“龙脉”。阳和楼和紧靠它的关帝庙是龙头,西北街北头龙王堂是龙尾,自龙头至龙尾的街道是龙背,阳和楼的两个门洞是龙的双眼,关帝庙的平台是龙的前脸,庙前的两根旗杆是龙须,而庙台上向外鼓出的两处半圆形是龙的鼻子。在阳和楼附近还集中了岳王庙、五道庙等众多庙宇,因此,这条中轴线的格局特色有“道夹庙,庙夹道,十字路口五条道”之说。

城中城一一镇府奇观阳和楼

梁思成心目中的非凡建筑

阳和楼

阳和楼横跨在燕赵南大街上,楼七楹,单檐歇山顶,建在高敞的砖台上,两侧各有一座碑亭;楼檐面南正中悬“阳和楼”匾额,面北悬明崇祯年间名贤敬送的“广大高明”匾额;南宋理学家朱熹题写的“容膝”方石嵌放在楼上正中央,砖台跨街而建,如城门形式,东侧有阶梯可上下。台下有圆形拱门,左右各一,将行人车马分为上下道。1933年4月16日,梁思成先生来正定考察古建筑时,对阳和楼给子高度赞美,在他的《正定调查纪略》中这样写道:“七间大殿立在大砖台上,予人的印象,与天安门端门极相类似,在大街上横跨着拦住去路,庄严尤过于罗马君士坦丁的凯旋门。”

关于阳和楼的建筑细节,梁思成先生留下了详细的测绘图纸与数据:“阳和楼的梁架结构最为精巧,襻(pan)间替木皆运用自如;而两山的构成,更交代得清清楚楚,诚然是健康合理的结构。”“平面极为简单,只是七楹长方形,檐柱之内,后半有内柱一列。"“四角角柱之生起,非常显著;阑额上之刻作假月梁形。”“砖台是砖砌,但门券乃石砌,石券之上,又有砖券三层。砖台砌法如城墙,四面都有收分,但有门洞处则垂直。”至于阳和楼及砖台的高度与宽度,有研究者依据梁先生所绘图纸测算得知,阳和楼高10米,面阔33米,通进深13.5米,楼下砖台高8.6米,东西长66米,南北宽21.6米。关于阳和楼确切的始建年代已难以考证。梁思成认为,从阳和楼的结构特点来看,它的建造当在宋代《营造法式》刊行后至少数十年,但远在明之前。元代杨俊民《重修阳和楼记》里说,楼在元至正十七年(1357年)重修,猜想当时至少已离初次建造数十年,オ到了需要重修的时候,“所以我们假定阳和楼是金末(南宋)元初所建,或不致有大错误。”但是,也有研究者认为,阳和楼的始建年代应当更早,梁思成看到的应是金末元初坍塌后重建的阳和楼,并依《河朔访古记》所载“子城南门”说,认为始建于唐代。

阳和楼面南两门洞间夹建一座小巧别致的关帝庙,规模虽不很大,但设置十分完备。对于建筑学家们来说,阳和楼和它前面的关帝庙都有许多可供研究的地方。无论是它的梁架结构还是其斗拱分布、梁架交接上都有许多罕见之处,是弥足珍贵的古建筑实物。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部