石家庄新闻>>区县新闻>>

石家庄地铁1号线二期工程全部实现“洞通”

2018-12-18 09:14:19 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

石家庄地铁1号线二期工程全部实现“洞通”

2019年,市民可坐地铁去正定新区

12月17日上午,石家庄地铁1号线二期工程建设迎来里程碑时刻。随着洨河大道站~西庄站隧道区间右线盾构的顺利接收,地铁1号线二期工程全部实现“洞通”,主体土建工程圆满收官。

据悉,“洞通”是地铁建设“洞通、轨通、电通、车通”四部曲之首,是地铁投运的先决条件。“洞通”之后,按照目前计划,地铁1号线二期工程将于2019年1月、2月分别实现全线“轨通”“电通”,随后进入联调联试和试运行阶段,空载试运行三个月,整体工程通过国家专家组验收后,便可以实现载客运营。

现场 地铁1号线二期实现“洞通”

洨河大道站,是地铁1号线一期的终端站点,而1号线的二期工程将从这里开始向正定新区延伸。12月17日上午11时,记者在洨河大道站附近的盾构接收现场看到,在距离地面大概18米的地下隧道洞口,巨大的刀盘旋转而出,盾构接收现场一片欢腾,建设者们纷纷拍照定格洞通时刻,脸上洋溢的笑容驱散了隆冬时节的寒意。

“洨河大道站~西庄站区间最后一台盾构‘安远4号’自2018年9月1日由西庄站南端头始发,历时108天,终于抵达洨河大道站。”看着从西庄站破土而来的盾构机右线被顺利接收,中国铁建十九局集团石家庄地铁1号线二期01标段总工程师赵辉难掩激动。

“从西庄站破土而来的盾构机右线顺利接收,这不仅标志着洨河大道站~西庄站区间的双线贯通,更是宣告着地铁1号线二期主体工程圆满收官,实现‘洞通’。”在接收现场,1号线二期工程承建方——中铁建华北公司石家庄地铁指挥部副指挥长张东青说。

张东青介绍说,1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里(先期开通洨河大道至天元湖站约10公里,东上泽站、东洋站暂缓开通),全部为地下线,设车站8座:西庄、东庄、会展中心、行政中心、园博园、天元湖、东上泽、东洋,其中换乘站2座,为行政中心站和天元湖站;设南牛停车场一座;与其他轨道交通线路共用综合控制中心。

幕后 施工难度大,多个“挑战不可能”

赵辉告诉记者,洨河大道站~西庄站隧道区间右线长972米,不仅施工工期紧,而且,区间下穿黄石高速及既有线两处一级风险源,加上全断面粉细砂层推进,施工难度相当大。

赵辉介绍说,自开工以来,轨道公司和西兆通镇政府以及施工单位制定了积极有效的征迁和施工方案,施工人员24小时不间断作业,从安全管理、线路监控、资源保障、沉降监测、应急响应等重要环节全力确保了隧道顺利实现贯通。

而“挑战不可能”成了1号线二期工程建设中使用的“高频词”。据了解,1号线二期工程线路不算长,却共投入了9台盾构机在地下掘进奋战;1号线二期工程站点不算多,却成功攻克了工程最难点的下穿滹沱河盾构“长征”。

张东青举例说,1号线二期工程东庄站~会展中心站区间长达3.4公里,是石家庄地铁最长区间,盾构机历时1年实现贯通,成功穿越新城大桥和滹沱河。其中,盾构机直接通过南风井、跨河施工,采用配筋加强及防水加强型特殊管片、进行克泥效径向注浆……这都在石家庄地铁建设史上写下浓墨重彩的一笔。

西庄站是1号线二期最后一个主体封顶的车站,却担当着两端头共4台盾构机始发的重任。自2018年7月21日第一台盾构自西庄站始发后,短短几个月的时间,4条单线隧道已然成型。

施工 各工种每天在隧道里交叉施工

张东青告诉记者,1号线二期工程铺轨工作已经于2018年6月全面展开,隧道通一段,轨道铺一段,各工种交叉施工的场景也在隧道里每天上演。

张东青说,截至目前,已铺设轨道左线完成5737米,右线完成7461米,实现会展中心站~天元湖站长轨通;东庄站铺轨基地建设已完成,西兆通车辆段铺轨基地已建设完成,已经进场施工。

此外,安装装修工作也进展迅速,行政中心站、园博园站、天元湖站站内砌筑、设备区墙面装修基层已完成,复合风管、消防水管已完成90%,供电设备、通风空调设备等大型设备正在陆续进场;东庄站二次砌筑已完成100%,墙面装修正在进行基层抹灰,已完成90%,西庄站站厅层二次砌筑已完成90%。

未来 2019年1月、2月相继实现轨通、电通

石家庄市轨道公司党委书记、董事长付庆文表示,作为连接主城区、高新区、正定新区的纽带工程,地铁1号线二期建设千方百计加快施工进度,经过地铁人夜以继日、无畏艰难的奋力拼搏,迅速攻克了“洞通”这一关键节点。而“洞通”目标的实现,也使工程建设全面转入铺轨、装饰装修和机电设备安装阶段,为明年尽早实现通车运营提供了有力保障。接下来,1号线二期将统筹安排工期,科学优化工法,加快后续建设,提前运营筹备,一如既往地跑出“地铁速度”。

据悉,根据2019年计划安排,1号线二期将相继于2019年1月、2月实现全线的“轨通”和“电通”。之后,设备安装、车站装修、联调联试、试运行以及最后通车验收等多项工作将紧锣密鼓地逐项完成,确保明年尽早通车运营。

2号线一期工程8个车站已经封顶

另外,在确保安全质量的前提下,石家庄地铁50公里在建工程均在加快推进中。

当前,2号线一期工程车站主体结构累计完成总量的86%,8个车站已经封顶;区间累计完成总进度的68%。3号线一期北段工程(西三庄站~二中站)车站主体结构已全部完成,区间完成85%;3号线一期东段工程(石家庄站~三教堂站)主体结构已完成88%,区间已完成83%。

3号线二期工程全线5个车站和北乐乡车辆段已全面开工。

以上在建工程预计于2020年底前相继完成,届时,石家庄市居民将畅享更加便捷通达的地铁交通。(记者 李春炜/文 陈建宇/图 郭子亮/制图)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部