石家庄新闻>>文明省会>>

“匠心筑梦”的“地下工作者”——记石家庄市地铁盾构“掌舵人”何建忠

2019-01-04 17:28:22 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好


“匠心筑梦”的“地下工作者”

——记石家庄市地铁盾构“掌舵人”何建忠

眼下,石家庄市地铁正开足马力加速建设中,成千上万名地铁人众志成城,攻坚克难,他们挖隧道、筑钢筋,铺钢轨、架电网,为了这座城市的轨道交通建设奉献着青春、抛洒着汗水,中铁三局二公司盾构分公司经理何建忠就是他们其中的典型代表。

工友们都叫他老何,其实他并不老,今年只有45岁,只不过长年累月在工地上操心,使他的额头和两鬓增添了许多皱纹和白发。“有人叫我倔老头,其实我并不觉得,只是对工作要求有点严格。”何建忠说,盾构机在地下穿行,前面存在着许多已知和未知的风险源,稍有不慎就可能酿成大祸。围绕一个盾构参数,就要反复测量、验算,确保盾构机以正确的姿态前进。

2013年12月,石家庄地铁1号线09标段下穿京港澳高速公路、二层商铺等一级风险源。虽然事先做了充分准备,但是在施工过程中还是出现了意想不到的状况。盾构机在推进过程中,参数突然显示扭矩大、推力大、主轴承温度高等情况。这样下去必将造成刀盘磨损加大、洞内温度增高,解决不好,必将造成地面上高速公路、商铺等沉降超过标准,后果不堪设想。何建忠带领施工技术人员仔细观察盾构机工作和地质情况后,发现是遇到长达800多米的干燥中粗砂含卵石地层造成的。他们通过现场分析和多次试验,研究出调整膨润土浆液和泡沫溶剂添加量对渣土进行改良,减小盾构机刀盘摩擦阻力,并在盾构机循环水里添加冰块降温,破解了施工难题。通过这一案例总结出的“盾构长距离穿越全断面干燥砂卵石地层渣土改良施工工法”,获得“河北省建设行业科技成果完成者证书”。

“干一行爱一行,干一行钻一行。”何建忠告诉记者,6年前,他还是地铁盾构施工的一名“新兵”,他随身携带一本400多页的技术书籍,天天往隧洞里钻,虚心向盾构机厂家技术人员求学,还经常跑到其他兄弟单位取经。6年来,何建忠指挥盾构机转战祖国南北,先后参建了福州、武汉、石家庄、呼和浩特等城市轨道交通项目。

如今,操作盾构机对何建忠来说早已游刃有余。然而,没有一个隧道会完全相同,施工过程中仍需要何建忠他们不断攻坚克难,解决新问题。“长年累月工作在地下,要的就是一份孜孜以求的执着精神。”何建忠认为,一个好的工匠,不能仅仅满足于现有的手艺,还应该紧随施工的要求,攻坚克难,精益求精。

不断追求,长期实践。何建忠先后收获了2项发明专利、2项实用新型专利,2017年度全国工程建设质量管理小组活动优秀成果奖,2017年河北省工程建设QC小组活动优秀成果,石家庄首届“十大工匠”荣誉称号。

石家庄市地铁建设正在快马加鞭,盾构机在地下一刻都没有停歇。何建忠说,盾构机24小时不间断作业,作为盾构队长经常开启连续几个月白天黑夜连轴转的工作模式,这不仅仅是一份工作,更是一个重于泰山的责任。(记者宋钧)


责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部