石家庄新闻>>新闻快讯>>

春节将至年味浓 石家庄各大商场备好年货等您来

2019-01-11 11:35:35 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

春节将至年味浓 特色年货满街淘

石家庄市商业大咖共话2019年年货市场

春节临近,石家庄市的年货市场开始升温,年画、中国结、春联、灯笼、特色小吃、服饰、3C、玩具等一应俱全,吃的、玩的、看的、摆的应有尽有,红红火火地营造了浓浓的年味。昨日,本报邀请石家庄市几位商业大咖,就今年年货市场的新现象、新特色及未来年货市场的发展新趋势进行解读与把脉。

河北省商联会常务副会长兼秘书长 曹润亭

应靠过硬的质量和本土特色引客来

如今,年货市场和过去不同,过去是庙会演变出的大集市,每逢过年桥西和桥东各一个大集,人们都喜欢去赶集买年货,我也每年必去。

但时过境迁,现在的年货市场要求的是质量和特色,你质量好又实惠还有特色,消费者就愿意买。因为,一到年节,消费者更青睐直销,主要是在选择上更便利更有体验感。因为年货市场总是具有中国的文化、传统、风俗,增加了红红火火的年味。如每年的正定年货市场及石市的文化节,吸引着几十万人去感受非物质文化遗产和风味小吃,去感受中国的特色年味。

年货市场必不可少,今后,年货市场发展的趋势是要和商、文、旅相结合,已不单单是购物买东西。

我认为,年货市场更应与时俱进,更应发掘老字号老品牌。今年,有46家河北省老字号、27家中华老字号深受消费者欢迎。希望有更多的老字号、老品牌和能够体现中华文化传承和工匠精神的民族品牌出现在年货市场。

无论线上经营如何红火,也代替不了实体商业的体验购。年货市场的年味和气氛,不是线上可以替代的,人需要交流,需要选择性的自由度,这都离不开体验消费。

苏宁集团石家庄地区管理中心总经理 易再兴

双线齐开让年货市场空间更广泛

今年,石家庄苏宁易购年货节,线上线下双线齐开。此次年货节聚焦“三好”,通过“好年货、好价格、好服务”让消费者过一个放心年。年货节期间,苏宁服务不放假、不涨价,包括物流运费、家政保洁、家电维修等。

苏宁1月11-13日开展第一波年货节活动,重点品类是3C产品。1月18-1月21日,苏宁还将推出空调品类反季大促。2018是苏宁大发展的一年,苏宁红孩子、苏宁小店极速布局线下。秉承身边的小店,服务到家,苏宁小店已覆盖石家庄市区主城区。今年的年货节,苏宁小店将通过两大核心产品“共享厨房”与“共享冰箱”,持续强化品质商品与便民服务的深入打造。

在春节期间,针对生鲜市场产品价格不稳定等问题,苏宁小店推出门店不打烊、叶菜不隔夜、产品不涨价、配送不停运的“四不承诺”。针对走亲访友的用户,苏宁小店推出了伊利礼品卡、早餐卡、生鲜卡、礼品卡和吃货卡,希望终结双手拎着大包小包给亲友送节礼的时代。同时,小店还特别推出了30分钟响应的春节大扫除帮客服务。

勒泰商业副总裁 凌志诚

打造时尚与民俗相结合的“庄里中国年”

今年,我们更侧重于中华传统民俗文化,我们的春节主题是“庄里中国年”,并将举办网红年货节。

在庄里街,将以春联、灯笼、手工艺等民俗文化传承为主,大家可以边欣赏边参与边购买。还有不少民俗展演、民俗文化巡游等活动。

今年,整个庄里街以红红的灯笼挂满街为主,营造浓浓的年味儿,各种灯笼不仅体现了民俗,还有不少创新元素,让时尚与传统相结合。

我们今年并不是局限于买和卖,而是更侧重于提高人们的精神质量,让大家享受春节文化,感受春节习俗。除了注重体验,年货节里各店也会有相应的春节活动,让顾客体会到现代与传统的有机结合,给大家一种新的年味。

北国超市事业部企划处处长 王若惠

向健康化和绿色化趋势转变

临近春节,北国超市年货大集于1月9日火爆开市,数千种年货商品、各地特产火热上市,商品超丰富、促销超实惠。

为了给顾客带来更多惊喜,今年北国超市的年货大集不仅会提供更多高品质、价格更优惠的商品,同时还会精选具有石家庄特色的畅销商品供顾客选购,让顾客买原生态纯天然的食品,送礼送健康,做消费者喜爱的年货大集。

今年北国超市做线上线下全渠道全客层的年货大集,顾客购买渠道也呈现多元化,掌尚北国、超市自提、北人幸福汇小程序也积极参与其中,线上顾客可购买超市礼品券赠送亲人朋友,线下推出纯手工自制腊肠,顾客可自选肉品制成腊肠,还为顾客提供了五香、麻辣、广味三种不同口味进行选择。

如今,顾客购买年货不仅注重商品本身的便利性,还有全渠道购买的便利性,消费升级的趋势也愈加明显,高品质年货更受顾客欢迎,顾客对于年货的偏好也从原来的烟酒为王,逐渐向健康化、绿色化的趋势转变。

石家庄市商业联合会会长 张香蒲

丰富的民俗和趣味互动让年味儿更浓

围绕服务民生节日消费,2019年春节前,市商联会重点举办和参与两个展会。

举办“2019年第九届全国(石家庄·塔坛)年货节暨进出口商品年俗文化博览会”,将于2019年1月19日(腊月十四)—1月31日(腊月二十六)在塔坛国际商贸城进出口商品城隆重举办。同时安排年俗文化韵味浓郁的非遗项目展演,组织年俗文化礼品展示,写春联、捏泥人、吹糖人、传统布艺、剪纸等,进一步弘扬和创新传统年文化。

另外,在正定举办年货大集。2019年1月20日—2月3日(腊月十五至腊月二十九)在正定县长乐门文化广场的年货大集现场,设有450个展位,总占地超三万平方米。正定年货大集集文化艺术、特色美食、趣味游乐、互动联欢等多种元素于一体。

我认为,年货市场就是要与时俱进,要有丰富的特色产品和有趣的互动环节,勾起民众对中国传统春节的回忆和切身感受,融入浓浓的年节味儿。(记者杨琨)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部