石家庄新闻>>文明省会>>

外卖费上涨,部分上班族带饭上班

2019-01-11 16:06:25 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

从一个月前起,石家庄市刘女士开始带饭上班,“以前中午都是点外卖,可是最近外卖费涨了不少,只好自己带饭解决午饭了。”记者在采访中发现,因为外卖费上涨、担心在外就餐不卫生等原因,不少上班族开始选择自己带饭上班解决午饭问题。

一顿饭多花好几元钱

每天晚上做晚饭时,刘女士都会特意多做一些,做好后盛出来放在自己的饭盒里——这是她第二天中午的午饭。而在一个月之前,刘女士还是每天中午都靠外卖解决午饭问题。

刘女士告诉记者,她在石家庄市一家公司工作,中午只有一个小时的休息时间,只能在公司解决午饭问题。“以前点外卖时,大多数商家都有优惠券、满减券等,东减西减下来,一般一顿饭也就十三四元钱。”

然而最近一段时间,刘女士却发现,自己点的外卖越来越贵了。“不少商家的优惠力度小了,而且之前没有配送费的一些商家也增加了配送费,现在一顿饭下来,差不多要二十元钱左右。如果想要吃好一些,则要花上三十元钱左右。”

为了节省,刘女士开始每天自己带午饭。“自己做饭虽然麻烦一些,但是能省下不少钱。”刘女士告诉记者,现在她身边不少同事都开始带饭上班。

一些商家悄悄提高外卖费

在记者采访时,一些上班族向记者诉苦,一段时间以来外卖价格都有所上涨。“有的商家表面上没有上调饭菜价格,但是也悄悄在别的地方加了钱,比如配送费和包装费。”石家庄市马女士告诉记者,日前她在一外卖平台选了一家快餐店的饭,“满减优惠下来,饭只要不到二十元钱,可是餐盒费却要8元。”东西送到后,马女士看到,只有四个塑料餐盒。“我到这家快餐店吃过饭,在店里打包的话,这种塑料餐盒都是免费的。”

有业内人士告诉记者,人工费、各种原材料费等费用的上涨以及有的外卖平台佣金费用上涨,导致外卖成本上涨。为了有所盈利,商家也只得将上涨的成本转移给消费者,通过各种手段来提高外卖价格。

营养学家支招“如何带饭”

“午饭在人一天的能量提供中占重要地位,占到一天所供总能量的40%左右,千万不要马虎了事,”1月10日,记者针对上班族带饭问题采访了河北医科大学第三医院营养科副主任雷敏。雷敏建议,上班族带饭不能只图省事,更要考虑到营养问题。

雷敏告诉记者,午饭的荤素比例以1:2为宜,荤菜在烹调时要注意少油少盐,蔬菜的种类则最好多样化。“可以每天中午带一个煮鸡蛋,既好带,又增加营养”。主食则注意粗细搭配,不要只吃细粮。

考虑到不少上班族是带前一天晚上的剩菜作为午饭,雷敏建议,蔬菜最好少带绿叶菜,而是选择瓜茄类、菌藻类、根茎类、花菜类等蔬菜,比如冬瓜、西葫芦、香菇、胡萝卜、西兰花等。“隔夜菜随着保存时间的延长,亚硝酸含量会提高,从而对人的健康不利。绿叶菜产生亚硝酸盐的几率是最高的”。雷敏建议,如果有条件的话,最好晨起单独制作要带的午餐,单独保存。(记者马南)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部