石家庄新闻>>区县新闻>>

“绿色工厂”是这样炼成的——探寻河北诚信的“环保密码”

2019-01-11 16:22:25 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,工业和信息化部发布了第三批绿色制造示范名单,位于元氏县的河北诚信集团有限公司获得了国家级“绿色工厂”称号。

国家级“绿色工厂”长什么样?日前,记者来到这座亚洲最大的氢氰酸及其衍生物生产基地,映入眼帘的是一排排蓝白色的厂房,掩映在一片片浓密的树林中,“林中有厂、厂在林中”,当地人称它为“花园式工厂”。群众点赞的背后,是这家企业付出了不少的努力:超过十亿元的安全节能环保投入,持续打造循环经济链条,提高资源能源利用效率,做到节能减排、增产不增污……企业的绿色发展之路越走越宽。

河北诚信的“绿”,还未进入厂区,便已在眼前。

自井元公路进入元赵路再东行一公里左右,便是河北诚信了。行驶在元赵路上,最大的感觉便是树多。虽已初冬,路南纵深约数百米的树林,虽已是叶落归根,却也依旧“疏林如画”。

“我们公司现在已经被绿树‘包围’啦,南、东、西三面都是这样的林子。”随行的河北诚信集团有限公司副总经理智群申自豪地说,近年来,他们先后投入700余万元,在总部及分公司周边通过流转土地,积极开展植树造林项目,重点栽种杨树、白蜡等节水型树种,现已形成2379亩人工林,社区生态环境得以有效改善。

习总书记在党的十九大报告中提出,要构建市场导向的绿色技术创新体系,推进资源全面节约和循环利用。而河北诚信的“绿”,便藏在厂区里,藏在一个个环保设备、一道道工艺、一个个技术创新中。

在合成氨车间的中控室,六位工作人员正聚精会神地盯着面前的电脑屏幕。上面除了一个个反应塔、管道、工艺流程等运行情况的实时监控,还实时显示着一系列工艺指标控制参数。

“这是我们的含氢尾气综合利用装置。氰化钠车间产生的含氢尾气经管道输送过来,经干燥、变压吸附后,与提纯后的氮气按照一定配比,在高温高压、催化剂作用下合成氨;而氨又作为液体氰化钠生