石家庄新闻>>领导动态>>

精准发力描绘乡村新图景

2019-01-24 15:43:59 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

实施乡村振兴战略,是党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署。石家庄是农业大市,乡村振兴任务艰巨、关系重大。一年来,市委、市政府聚焦聚力乡村振兴,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,农村民居环境得到较大改善,石家庄的形象和品位有了明显提升。

在今年“两会”上,乡村振兴工作再次成为了代表、委员关注的热点。大家认为,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总方针,谋思路、定政策、强示范、促落实,石家庄的广大农村一定能够变得更加美好。

政治体系逐步完善

围绕让农业更强、农村更美、农民更富的新要求,打造新时代美丽乡村,创造新时代美好生活,石家庄市结合实际,对乡村振兴战略的实施作出了详细部署,石家庄市广大乡村也正和着“乡村振兴”的号角声前行,一幅祥和秀美的乡村新图景愈加清晰。

代表委员们表示,市委、市政府高度重视乡村振兴战略的实施,研究制定了《关于深入贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》和《关于深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想强力推进农业农村优先发展的决定》等政策文件。

加强农技人才培养

农技人才是农业技术进村入户的主要渠道,是农业技术推广的载体,抓好基层农技推广专业技术人员队伍建设有利于推动农产品增产、农民增收、农业增效,是实施乡村振兴战略、实现农业现代化的重要环节。

赵益朝委员表示,目前石家庄市缺少在一线推广、普及、转化农业科技成果的人才,各县区普遍存在农业专业技术人才总量不足、高层次人才数量偏少以及专业结构不够合理等问题。缺乏基层农技人才,制约着石家庄市发展农业和实施振兴乡村战略的进程。

他建议,要彻底解决基层农技人才问题,主要是解决引进难、培训难、留住难等问题。建立健全石家庄市农技推广专业人才选拔、培养和使用机制,加大投入和政策扶持力度。

乡村振兴战略是十九大确定的重大发展战略,实施方案中明确提出:“要提高金融服务水平,推动农村金融机构回归本源,强化金融服务方式创新,防止脱实向虚”。

靳力华委员表示,加大农村金融改革力度,建立多元化的农村金融服务体系,强化对现代农业的金融支持。切实加大金融改革力度,特别是加大财税政策、货币政策、市场准入政策的支持。在财政政策上,核心是“多予”,积极探索财政补贴金融、扶持现代农业发展的新办法。在税收政策上,核心是“少取”,加大税收减免优惠。要强化农业政策性银行功能,发挥对农村经济的基础支持作用。在条件成熟的县域更多设立村镇银行,改变农村金融服务体系单一的格局。

强化典型示范作用

石家庄市明确提出重点打造元氏县槐阳镇、栾城区等乡村振兴示范县、示范乡镇创建。目前,示范区和示范县镇的建设初见成效。

左红江委员说,元氏县槐阳乡村振兴示范区建设工作在全省实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治工作现场观摩会上作了典型发言。元氏县槐阳镇“建设一环生态景观带、做强五个特色发展区、打造十大精品支撑点、提升两个工业产业园、美化20个美丽乡村”为主要内容的试点建设,以及栾城区“五大振兴”一起抓的工作做法,均取得了明显成效,得到了省委有关领导的充分肯定。

激发乡村内在活力

近年来,石家庄市各级围绕实施美丽富裕文明幸福新农村建设,打响了改善农村人居环境、建设美丽乡村攻坚战。但目前存在的一个突出问题是,部分基层干部群众对推进美丽乡村建设主体意识模糊,存在“等、靠、要”等依赖思想,积极性和主动性没有充分的调动和发挥。

马孟军委员建议,要加强农村基层党组织建设,充分发挥其领导核心作用。真正把基层党组织在实施乡村振兴战略中的组织优势、领导力量、核心作用充分发挥出来,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,不断激发广大党员群众建设美丽家园的内生动力。

党的十九大报告提出了加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的具体要求,各级各部门必须提高认识,加快行动,以全面提升乡村治理水平为抓手,大力推进乡村治理水平和治理能力现代化。(记者 岳金宏)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部