石家庄新闻>>科学教育>>

石家庄市中小学生身高体重状况发布

2019-03-15 11:34:43 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市中小学生身高体重状况发布

3月14日,市疾控中心发布了2018年石家庄市中小学生健康状况监测结果。监测显示,30年间,石家庄市中小学生身高全面超越了父母一代;小学生肥胖比例达到近五分之一。

在身高方面,石家庄市男生身高17岁组比6岁组高50.09厘米,每增加1岁,平均身高增加4.55厘米。女生身高17岁组比6岁组高39.91厘米,每增加1岁,平均身高增加3.52厘米。与1985年相比,17岁男女生平均身高分别提升了5.61厘米、5.40厘米,30年间孩子们的身高全面超越了父母一代。

在体重方面,石家庄市小学生肥胖检出率为19.81%,其中男生肥胖检出率为23.04%,女生为16.17%;初中生肥胖检出率为14.97%,其中男生肥胖检出率17.92%,女生为11.85%;高中生肥胖检出率为9.49%,其中男生肥胖检出率为12.70%,女生为6.65%。不同学段男生肥胖检出率明显高于女生。

监测还显示,在发现孩子身高偏矮时,90%的家长选择盲目等待或相信“孩子晚长”而错过干预机会;87%的家长没有监测孩子身高体重的习惯,造成孩子生长发育缓慢而不自知;71%的家长纵容孩子晚睡的习惯,导致生长激素分泌不足;90%以上孩子挑食、偏食、爱吃零食的习惯都是家长惯出来的。儿童因营养过剩导致的肥胖、运动缺乏、营养素不足等问题大量存在,这都是儿童身高的影响因素。家长应该学习科学的儿童青少年生长发育知识,并且充分关注孩子的生长发育状况。

市疾病预防控制中心学校卫生与食品营养所专家表示,石家庄市中小学生肥胖率随着年龄的增加呈现波浪式,并非年龄越大肥胖率越高。在小学阶段,肥胖率随年龄的增加而呈上升趋势,四、五、六年级肥胖检出率达到高峰。在初中到高中阶段,男生和女生的肥胖率分别呈下降趋势;这可能与学生随着思想的成熟,越来越关注自己的体形,自控能力和意识越来越强有关。另外,高中二年级之后肥胖发生率一改之前一路下降的趋势,出现了一定反弹。这可能与进入高三后高考压力加大,学生家长也不断给孩子增加营养,相比之前运动明显不足有关。在性别分布上,男生的反弹比女生更高,这需要引起家长的高度关注。(记者王丽强)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部