各市新闻>>石家庄新闻>>文化旅游>>

市图美诗团带领市民品读诗词美韵

2019-04-16 09:54:05 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

三载诗书相伴胸中气质自华

——美诗团带领市民品读诗词美韵

每天背首古诗词,连续三年会怎样?爱好诗词的你,能坚持下来吗?在省会,有一个石家庄市图书馆美诗团,团内成员们每天相约一起背诗。时光匆匆,与诗词相伴的岁月里,他们收获了什么呢?

4月14日下午,市图书馆中氤氲着诗情画意,孩子们齐声朗读古诗,清脆的声音悦耳动听;美诗团的诗友们献上精心准备的诗词沙龙富有意趣;专业的朗诵者和众多的诗词爱好者共同献艺,人们尽情享受着中华诗词的美好——这就是“美诗团三周年古典诗词朗诵会”的活动现场。

●2000余位成员

因志同道合加入其中

美诗团的发起人叫董英明,爱好诗词的她是市图书馆的社会工作部主任。“腹有诗书气自华,诗词最养人气质。”最开始时,董英明对诗词只是爱好。2016年3月起,她给自己树立了目标:要狠下功夫背诗,并把感想发到了朋友圈里。让她吃惊的是,“晒诗”收获了朋友们纷纷点赞。于是,一个想法油然而生:为什么不发动更多人一起来背诗呢?她的提议得到了40余人的积极响应,当年4月6日,美诗团诞生了。

何为美诗团?美诗团是一个线上线下交流互动的古典诗词学习平台。起初,大家通过社交网络相约一起背诗,并打卡签到。董英明则负责选诗、配图、找释义,每天一早,她就把要背的内容发到群里,让诗歌把人们的耳朵叫醒。后来,美诗团有了微信公众号,组织了线下见面会,慢慢成为一个多方式、多角度展现诗歌之美的诗歌学习团体。

诗词的力量、成员们的相互鼓励使参与其中的人越来越多,下至幼童,上至80余岁的老人。推送古典文化讲座音频600余集、推送诗词文章800余篇,3年过去,美诗团已发展成为拥有4个QQ群、3个微信群,固定成员2000余人的团体,美诗团成员也已经发展到遍布全国32个省、直辖市、自治区。

455首诗

美诗团促使生活方式改变

三年中,美诗团的成员共同学习背诵诗词455首。日积月累,水滴石穿,良好的学习氛围使数千人生活方式发生了积极改变,成为独具特色、颇具影响力的古典诗词学习团体。

“因为美诗团,我丰富了自己的生活,有了一个超越自己的机会。”在“美诗团三周年古典诗词朗诵会”上,成员毛毛刺说。3年中,不仅自己读写背诗,孙女糖果、老伴儿、家里亲戚朋友都受她的影响加入到背诗队伍中来。从两岁背诗到五岁,对糖果有什么影响呢?登山时,她会背“会当凌绝顶,一览众山小”;看到小区中的湖泊,“春江水暖鸭先知”会脱口而出。毛毛刺认为,正是诗歌让她和家人感受到了诗情画意。

美诗团有对“诗抄母女”,妈妈带着女儿一起背诵、抄写,还配上应和主题的手绘小画;70余岁的老人阿臻晚年坚持写作绘画,她临摹的《琵琶行》组图得到了成员们的积极点赞;还有许多人长期无偿提供摄影、书画和朗诵等原创作品……诗词令美诗团的成员更加感受到内心的丰盈和自信。诗友风含翠筱说:“加入美诗团才知道,原来闲暇时光不一定都要玩手机、看电视。”诗友志磨说:“与其被那些搞笑段子、图片视频所左右,不如每天背诵诗句,既可以锻炼记忆力,又可以陶冶情操净化心灵。”

执着源于热爱

最大成就是心灵的丰盈

说来容易做起来难,背诗虽然简单,但是如何将一件简单的事情坚持下来?在“美诗团三周年古典诗词朗诵会”上,成员纷纷表示,除了诗词的力量和自身坚持,还应该感谢美诗团的工作人员。开始时,所有工作都由董英明一人完成,这几乎占据了她大部分业余时间。令她感动的是,不久后,两名年轻同事孙慧和李贤静自愿加入进来。

谈到执着与坚持的原因,她们认为,一是对古典文化的由衷热爱;二是发自内心的责任感,希望通过自身努力让古典文化惠及更多的人;三是众人拾柴火焰高,不仅工作人员兢兢业业,成员也积极提供各种素材或者志愿服务。董英明说:“正是大家的并肩作战,才使得美诗团迈出的每一步都踏实而稳健。”

始于诗词,却不局限于诗词,国家大事、热点民生都是美诗团关注的对象。2018年,美诗团推出了多篇讴歌庆祝改革开放四十周年的文章;近期,针对我国新时期开展的精准扶贫工作,美诗团推出了多期扶贫队员创作的诗词作品。这些热点选题不仅在成员内部引起了积极反响,还吸引了其他许多人的关注。他们希望,美诗团能成为有情怀有担当的社会团体,为国家为社会奉献绵薄之力。

在第四届图书馆服务创新竞赛中荣获一等奖,在中国图书馆学会公共图书馆分会主办的“创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意征集推广活动”中获最佳青年创新奖,一路走来,美诗团收获颇丰,已经成为省会一个亮丽的文化品牌。但是,在所有成员心中,有一项成绩更为重要:大家携手相伴,一起从诗词中获得了心灵的丰盈。(记者刘迪)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部