各市新闻>>石家庄新闻>>文化旅游>>

大型杂技剧《梦回中山国》在石家庄上演

2019-04-16 09:57:56 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

用杂技艺术展示中山国之美

大型杂技剧《梦回中山国》精彩上演

 用杂技再现神秘中山古国的悲壮历史,讲好石家庄故事;用杂技展示文物,让文物“活”起来。4月14日晚,由省杂技团演艺有限公司创排的大型杂技历史剧《梦回中山国》在天缘剧场精彩上演。

随着纱幕的徐徐升起,一段尘封千年的古国故事在观众的面前展开。该剧以《战国策》中记载的“阴姬江姬争为后”的故事为原型,分为狩猎、称王、大婚、城陷等六幕,用杂技艺术讲述了中山王与阴姬之间令人扼腕的爱情悲剧,揭开了中山国神秘面纱的一角。全剧以杂技表演为主,融合了舞蹈、武术等艺术形式。舞台上,或悠扬或激昂的音乐令剧情更加扣人心弦,甩鞭、肩上芭蕾、地圈、晃梯顶技等十几种杂技技巧轮番登场,与战国中山的历史发展剧情完美融合。80分钟的演出,高潮迭起,精彩绝伦,掌声不断,喝彩连连。同时,剧中的狩猎、宴饮、歌舞、献酒等情节展示了璀璨的中山文化,带领观众穿越了时空,领略了一段战国中山的绮丽繁华。“第一次看到这样的杂技演出,出乎意料,没想到杂技跟历史也可以融合得这么好!”许多观众赞不绝口。

用杂技艺术唤醒历史,《梦回中山国》因融杂技、历史、文物为一体的特色而受到业内外的广泛关注,并成功获得2018年度国家艺术基金资助。2018年11月,该剧在省会成功首演,通过喜闻乐见的形式让中山国文化走近了更多观众,展现了燕赵大地生生不息的人文精神,为石家庄文化发展作出贡献。

首演后,剧组精益求精,对该剧进行了多次打磨提高。4月5日至7日,12日至14日,该剧连续演出6场,受到了广大市民的持续关注,引起了强烈反响。4月19日、20日,该剧将在天缘剧场再演两场。(记者刘迪)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部