石家庄新闻>>区县新闻>>

​片刻不犹豫勇救落水人——赵县大安中学李洋的事迹受到师生赞誉

2019-04-25 17:36:37 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

片刻不犹豫勇救落水人

——赵县大安中学李洋的事迹受到师生赞誉

赵县大安村村民梁志伟驾驶拖拉机时不慎掉入石津灌渠,危急时刻,幸有赵县大安中学学生李洋及时相救,才使他从激流中脱险。

2018年3月19日傍晚,梁志伟驾驶拖拉机,在赵县南花邱村村西的石津灌渠支渠东岸由南向北行驶,结果不小心冲入旁边的灌渠中。

“当时拖拉机直接就沉入了渠底,我一下子就被渠水冲跑了。”梁志伟回忆,由于水流湍急,他迅速被河水冲出了50多米远。当梁志伟在挣扎不知所措时,听到岸上有人在不停地呼喊他。

一名身穿中学校服的少年,正沿着岸边跑,并多次尝试将手中的一根绳子扔向梁志伟。几番努力后,梁志伟最终成功抓到了少年扔过来的绳子,后在对方的帮助下,顺利爬上岸。

成功被救后,全身湿透的梁志伟在岸上缓了一会儿后才发现,少年已离开了现场。梁志伟根据少年所穿校服的线索找到大安中学,在老师的带领下,挨个班级去寻找救命恩人。最终,梁志伟在八年级二班找到了李洋。看到梁志伟出现在自己面前,李洋微微一笑,表示这都是他应该做的。

李洋说,事发当天他放学骑车路过现场附近时,看到梁志伟开着拖拉机一头扎进了灌渠里。他赶紧蹬着自行车朝出事地点赶,看到梁志伟在水中挣扎。由于自己水性一般,李洋想去找人帮忙营救,突然听到有位老奶奶在向他喊:“石礅上有绳子,石礅上有绳子!”

听到老奶奶的提醒后,李洋没有犹豫,立刻将麻绳抓在手中,朝水中的梁志伟扔了过去,但尝试了好几次都没成功。李洋便一路跟着水中的梁志伟在岸上跑,并用力将手中的绳子不停地扔过去,最终成功让梁志伟抓到了绳子。

找到李洋后,梁志伟送去锦旗,又联系了李洋的父母,希望能去其家里表示感谢,但被对方婉拒。李洋的父母称,儿子救人是应该的,不图什么回报。“这事儿让我遇到了,本能就想到去救人,没啥可说的。”李洋说。(记者张静雯)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部