石家庄新闻>>文明省会>>

​消防员大战扰民蜂“人蜂大战”视频走红

2019-05-15 09:14:06 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

消防员大战扰民蜂

“人蜂大战”视频走红 记者还原事件经过

日前,一段“消防员大战扰民蜂”的视频在网络上广泛传播,网友们纷纷感慨视频中的消防员“太帅了”。5月14日记者了解到,这场“人蜂大战”就发生在石家庄市二建宿舍,视频中身穿防护服灭蜂的消防员向记者讲述了当时的情景。

●“人蜂大战”发生在石家庄

杜金朝正在穿防护服准备灭蜂。杜金朝供图

近日,不少网友都在纷纷转发一段“消防员大战扰民蜂”的视频。

视频中,蜂群漫天飞舞,不时有蜂从一个井盖底下飞出来“参战”,看起来很是骇人。几名消防员手持点燃的杀虫剂喷火灭蜂,一位消防员穿上黄色防护服,点燃了井盖下面的蜂群。

在消防员的努力下,“蜂大军”数量不断减少。等到“战斗”结束后,消防员脱下密不透风的防护服,已是满头大汗。很多网友留言感叹:“消防员太帅了。”

记者采访得知,视频中这场“人蜂大战”的发生地就在石家庄市二建宿舍,参与灭蜂的消防员来自石家庄消防新华路中队。

小区里的蜂群成居民心病

灭蜂结束脱下防护服后,杜金朝已是满头大汗。杜金朝供图

5月14日,石家庄市二建宿舍1号楼居民赵阿姨告诉记者,小区蜂群扰民有一段时间了。5月3日上午,她外出购物时返回家中,刚走进1号楼旁边的铁门,就听见嗡嗡的声音,只见楼前过道处黑压压一片蜂群,将过道都占满了,“看得人毛骨悚然”。赵阿姨吓得不敢乱动,其他居民也都不敢从这里走。

赵阿姨仔细观察发现,在1号楼旁边有一口井,这些蜂正有序地从井盖上的两个洞内往下面飞。到了傍晚,井盖上还有几十只蜂在盘旋。赵阿姨和1号楼楼长周阿姨一起把井盖上的两个洞口用地砖盖了起来,在上面埋上土,又对着外面的蜂喷了些84消毒液。随后,两人在井盖旁边立了一块“有蜂危险”的牌子,提醒其他居民。

没想到第二天,赵阿姨又发现有几百只蜂在围着井盖飞,到了晚上外面就只剩下几十只了,之后几天情况也都一样。飞舞的蜂群严重干扰了小区居民的生活,大家路过时只能绕开这里,有些孩子看见蜂群还好奇地想去抓。为了避免有人被蜇到,赵阿姨和其他一些邻居没事时就守在楼下,看见有人经过就提醒一下,幸而最近没听到过有谁被蜂蜇到的消息。5月10日,赵阿姨感觉不能再拖下去了,于是拨打了119求助。“很快就有消防员跟我联系,问我具体位置,接着几位消防员就赶到了我们小区。”

当事消防员讲述灭蜂经过

杜金朝正在井旁对记者讲述当天的场景。马南摄

5月14日,记者来到石家庄市二建宿舍时,几天前还被蜂群包围的那口井早已恢复了常态,只有井盖旁还留着一些被火烧过的痕迹。

视频中曾打开井盖灭蜂的消防员杜金朝在井盖旁接受了记者采访。据杜金朝介绍,5月10日接到居民的反映后,石家庄消防新华路中队立刻派出七名消防员来到二建宿舍。当时蜂群四处飞舞,有的甚至飞到了二楼。消防员们立刻对在场的居民进行了疏散,然后穿上防护服,戴上防护帽,点燃杀虫剂灭蜂。

等到井盖外面的蜂减少了一些之后,杜金朝在同事们的帮助下穿好黄色防护服,打开了井盖。“井盖上黏着一大块蜂蜜,直径足有30厘米左右,周围全都是蜂。”杜金朝用点燃的杀虫剂消灭了一些蜂之后,将蜂蜜抠了下来,和附着在上面的蜂群一起装进一个大编织袋内,将袋口牢牢绑死,随后对袋子里的蜂进行了处理。

“当时井里还有不少蜂,我和同事们又找了一些泡沫板,点燃之后放在井里熏剩下的蜂群,等到它们都被熏死或者熏跑后,我们的任务才完成。”杜金朝说。记者问这位小伙子,当时面对扑过来的蜂群是否会害怕,杜金朝笑着说:“不怕。”

赵阿姨当日在自家阳台上目睹了消防员灭蜂的全部过程。“那么多蜂围着消防员们转,我隔着阳台都感觉很吓人,他们却一点儿都不怕。”赵阿姨说,经过将近一个小时的“战斗”之后,绝大部分蜂都被消灭干净,“我扫了一下外面被烧死的蜂,扫出来一大簸箕。真是太感谢那些消防员小伙子了,让我们的生活又恢复了正常。”

遇到蜂群千万别顺风跑

杜金朝告诉记者,最近一段时间蜂群扰民的现象比较多发。“从5月10日到现在,仅我们中队就处理了三起蜜蜂或马蜂扰民的事件。”除二建宿舍外,还有两起分别是蜂群聚集在树上和抽油烟机外的管道内,消防员们都到现场进行了处理。杜金朝提醒市民,遇有蜂群扰民,千万不要轻意尝试驱赶或摘除蜂巢,最好联系消防人员进行处理。

记者采访了研究昆虫的专业人士。专业人士提醒,遇到蜂群后不要惊扰它们,如果被其追赶,不要忙着逃跑或拍打,应迅速用衣物、纸张、塑料袋等遮盖住暴露的皮肤,尤其是头和脸。逃跑时不要顺风跑,因为蜂群借助风势会飞得更快。万一被蜜蜂或马蜂蜇伤,应尽快处理,彻底清除伤口残留的毒针,可以用针或者镊子挑出,不要挤压。如果被蜇后立刻出现全身皮疹,或者发生头晕、头痛、呼吸困难等过敏症状,应立即就近送医院抢救。(记者马南)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部