石家庄新闻>>河北日报石家庄专辑>>

石家庄90%以上村庄建立日常保洁制度

2019-06-04 09:35:24 来源:​河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者任学光)从石家庄市住建局获悉,该市大力推进农村生活垃圾治理工作,目前,全市90%以上的村庄建立了日常保洁制度,今后该市将逐步优化农村生活垃圾治理管理模式,每个乡镇建一座垃圾转运站。

截至目前,全市17个县(市、区)中,除井陉县外,其他16个县(市、区)已经采取政府购买服务的方式,全域委托专业环卫公司负责农村生活垃圾的收集、清运工作。全市建立乡镇垃圾转运站72座,拥有大中型垃圾密闭收集车692辆、大中型垃圾密闭转运车213辆,基本建立了“村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾治理长效机制。

今年,石家庄市将继续在全市开展农村垃圾治理和分类工作,开展铁路两侧和国省干道、高速两侧农村生活垃圾治理行动,确保铁路、国省干道、高速公路两侧的环境质量,加强城乡生活垃圾处理设施建设,进一步完善农村垃圾治理长效机制。鼓励通过政府和社会资金合作模式引入社会资金,参与农村生活垃圾治理工作。加大对基础环卫设施的投入力度,解决历史遗留的垃圾问题和日常清扫保洁存在的各项问题。

各县(市、区)还将实行“村收集、乡(镇)转运、县(市、区)集中处理”的城乡一体化垃圾处理模式,原则上每个乡镇建一座垃圾转运站。转运覆盖范围不足1万人的,设置10吨/日的垃圾转运站;转运覆盖范围1万至3万人的,设置10吨/日至30吨/日的垃圾转运站;转运覆盖范围3万人以上的,设置30吨/日的垃圾转运站。针对目前垃圾处理设施能力不足的问题,将设定符合环保要求的垃圾暂存点进行存放,严禁在河道管理范围内掩埋垃圾。


来源:​河北新闻网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部