石家庄新闻>>新闻快讯>>

​石家庄市在全国首家开展普法效果评估工作

2019-06-18 10:48:29 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市在全国首家开展普法效果评估工作

首次研发试用专门的科学评估体系

“请问阿姨,您了解赡养方面的法律规定吗?”“请问王经理,您知道如何预防企业法律风险吗?”……这是日前,市普法效果评估组分别在裕华区藏龙福地社区、高邑县东城纺织有限公司和新乐市马头铺小学进行实地核查的一组镜头。

今年上半年石家庄市在高邑县、新乐市、裕华区首次试点开展了普法效果评估工作,通过第三方评估,为司法行政机关科学研判、调整部署、推进工作提供真实科学的依据。此项工作在全国尚属首创。

为全面了解全市“七五”普法效果,准确查找普法工作不足,及时补齐短板,市司法局、市法宣办与河北省社会科学院专门研发了《石家庄市普法效果评估指标体系》,指标体系包括普法架构、普法方式、普法实效、普法获得感4个一级指标以及加分减分项。依据指标体系,石家庄市聘请第三方评估单位,通过随机抽查、走访、考察、暗访以及问卷调查等方式,进行实地核查、资料审查、网上观测和信息调查。市司法局有关负责人表示,此次评估工作坚持客观性、中立性和公开性原则,力求获得第一手资料,以真实的信息作为评估依据。

据了解,此次评估工作坚持成果导向,总结出了各地普法工作亮点和经验;坚持问题导向,查找出石家庄市普法工作中存在的短板;坚持措施改进导向,在研判、总结、归纳、分析的基础上,明确了改进和努力方向,为普法工作健康发展提供了科学的依据。(记者戴丽丽 见习记者石梓鲜)


来源:石家庄日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部