石家庄新闻>>社区之声>>

石家庄社区卫生服务守护居民健康 2016年至2018年接诊量近1700万人次

2019-07-02 17:57:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月2日下午,石家庄市提升社区卫生综合服务能力新闻发布会召开。图为发布会现场。 记者任学光摄

河北新闻网7月2日讯(记者任学光)今天,从石家庄市提升社区卫生综合服务能力新闻发布会上获悉,截至今年6月,石家庄市共有社区卫生服务机构212所,其中社区卫生服务中心52所,社区卫生服务站160所,社区卫生服务工作已经实现全覆盖。目前,社区卫生服务机构已经成为守护居民健康的第一道防线,2016年至2018年接诊量近1700万人次。

近年来,石家庄市坚持以深化医药卫生体制改革为统领,以维护和促进社区群众健康为目标,激发优势活力,健全体制机制,强化服务内涵,着力满足社区居民日益增长的健康需求。石家庄市将社区卫生作为政府新增卫生投入的重点,市、区两级政府社区卫生服务经费达到1.1亿元,主要用于社区卫生服务机构房屋新(改、扩)建、设备购置、运行经费等。据统计,2015年以来,通过财政投入以购买、置换等形式,新增社区用房面积就达6000余平方米。

以开展星级评定为抓手,提高社区卫生服务综合能力。通过对服务能力、服务质量、机构管理、保障条件四个指标体系的评定,实现了管理意识进一步增强,基础设施进一步改善,服务环境更加温馨,医疗设备更加先进,科室设置更加规范,服务流程更加合理。在2018年开展的第二轮评定中,全市194所社区卫生服务机构参加,52所社区卫生服务机构评为五星级,83所评为四星级,57所评为三星级,综合能力得到持续提升。

以加强医联体建设为重点,推动分级诊疗格局构建。按照基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的要求,全市所有社区卫生服务中心和154个社区卫生服务站均加入了省、市级医院牵头组建的医联体,促进了优质医疗卫生资源下沉基层。在65所社区卫生服务机构建设了首席专家工作室,遴选了138名副高级职称以上专家定期到社区坐诊带教。据统计,去年下半年,全市首席专家工作室门诊量达到2.05万人次,开展健康教育940场次,受众人数9140人次,上转病人596人次,下转病人247人次。

下一步,石家庄市将以国家卫健委安排的优质服务基层和社区医院建设为抓手,深入开展社区卫生服务能力提升,进一步提高常见病、多发病和慢性病诊疗能力,为社区卫生服务机构完善必要的医疗设备,优化服务模式、改善服务质量、保障医疗安全、规范机构管理,促进社区卫生服务能力建设再上一个新台阶。

来源:河北新闻网
责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部