石家庄新闻>>区县新闻>>

石家庄栾城区特色种植让农民走上致富路

2019-07-11 10:53:00 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

海棠树变“花瓶”身价倍增

栾城区特色种植让农民走上致富路

“这里的‘花瓶’好漂亮,我还是第一次见到‘花瓶’长在地里呢!”7月10日,家住栾城东区的杨立志带着孙子专程来该区油通村观赏海棠“花瓶”。

近年来,栾城区围绕乡村振兴战略,大力发展草莓、樱桃等特色农业种植,调动了农民的生产积极性,很多农户依靠特色种植走上了致富的道路。

当下,园林景观日趋多样化,苗木市场并不是很景气,有着丰富的种树经验的宁广泽一直在探索自己的特色农业种植之路。一个偶然的机会,他接触到了栽培编织“花瓶”,通过创造植物景观的多变造型,让平常的海棠树身价立刻成倍增长。

在栾城区油通村,记者见到了宁广泽的“试验田”,大大小小的海棠编织“花瓶”有200余个,每一个都造型优美,长势喜人。宁广泽介绍,这些海棠树苗是从外地购入的,经过栽培编织成园艺“花瓶”后,每个可卖到500元至1000元左右,收益很诱人,但编织“花瓶”并不简单。“就拿种植树苗来说,定期上肥、除虫、除草,一项也不能省。”

由于本地没有经验可以参考,宁广泽在编织“花瓶”的过程中遇到很多“拦路虎”,经过多次尝试,最终确定了30棵海棠编织一个“花瓶”的方案。

记者看到,宁广泽种植的“活花瓶”造型主要有“福禄”葫芦瓶、“紫气东来”观音瓶,都颇受大家的喜爱。目前,海棠树苗分为绚丽海棠和冬不落两个品种,春季观花,夏季观叶,冬天观果,主要销往公园、饭店、农家乐等场所。

据了解,为加快农业转型升级步伐,厚植乡村振兴产业基础,栾城区注重将问计活动中收集的各方面合理化意见建议,纳入到区委、区政府农业产业发展的指导思想、目标任务制定中来,强化政策引导和示范带动,全力营造服务保障农业种植结构调整优化的生动局面。在充分征求乡村干部群众和市场经营主体意见建议基础上,先后制定出台栾城区《关于落实农业供给侧结构性改革三年行动计划工作方案》《关于进一步调整优化农业种植结构的实施意见》《调整优化农业种植结构补贴政策》等文件。区财政拿出2800万元资金专项用于农业结构调整,重点对特色种植、温室大棚等16个方面进行资金支持,调动各市场经营主体的创造性、积极性。

虽然宁广泽的“活花瓶”种植刚刚起步,但对于未来的发展他却信心满满:“信心来自于俺们区里各项政策的扶持,鼓励农户积极开拓新型种植模式,这才让特色农业种植之路越走越宽。”(记者岳金宏 通讯员刘欣、赵芮)


来源:石家庄日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部