石家庄新闻>>文化旅游>>

7月15日至18日四部河北梆子经典剧目将亮相

2019-07-11 11:03:29 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

下周石家庄大剧院“好戏连台”

四部河北梆子经典剧目将亮相

记者从石家庄市河北梆子剧团获悉,从7月15日至18日,该剧团将在石家庄大剧院为戏迷送上《李慧娘》《朱元璋斩婿》《双错遗恨》《清风亭》4部经典传统剧目,喜欢河北梆子的市民不要错过。

《李慧娘》将于7月15日19时30分上演。李慧娘父女逃难来到杭州,以卖艺为生,奸相贾似道见慧娘绝色佳丽,顿生邪念,抢走慧娘,打死李父。数月后,贾携慧娘游玩西湖,慧娘见裴舜卿相貌堂堂,怀揣正义,脱口称之为美哉少年而惹恼贾似道。回府后,贾挥剑杀死慧娘并将裴公子囚禁。慧娘阴魂不散,大喊冤枉,判官念她死得凄惨,赠阴阳宝扇,慧娘去阳间搭救裴公子,夜访红梅阁,救出裴舜卿,怒斥贾似道,冤情得以昭彰。

《朱元璋斩婿》的故事发生在明朝初年。开国皇帝朱元璋,差遣驸马常天亮巡察洪南百官至蒙山县,驸马却贪赃受贿,草菅人命,滥用尚方宝剑与当地官员狼狈为奸,屈杀无辜民女张翠姑。朱元璋扮道长查访民情,巧遇被常天亮追杀传送御状的证人刘唐,朱元璋掌握了驸马的犯罪事实后,欲斩常天亮,马皇后、公主以及百官求情,朱元璋在驸马之父常海英的支持下痛斩驸马,并加封了刘唐。剧中,朱元璋秉公执法,不徇私情,他的壮举也给后人以警示。该剧目将于7月16日19时30分上演。

河北梆子《双错遗恨》将于7月17日19时30分上演。守备张冲,娶妻林惠英,生子名子奇,延师陆缨明。中秋佳节,张冲练兵归,闻陆患病,至书房探望,见妻之罗带,生疑。剑逼其妻夜叩陆房门相嬉。陆正言规责,后不辞而去。张知错疑,向妻赔礼。张奉命出征,夫妻惜惜相别。此年中秋,张之表弟杜人凤,嗜赌,求借,林遵夫言,规劝拘之,杜怀恨在心,伙同赌友胡大愣路劫,杀死张冲之友康文勇,毁其面,嫁祸林惠英谋同奸夫杀害本夫。知县李元龙受贿,刑逼惠英。适陆缨明授巡按,复勘此案,忆起惠英深夜叩门事,臆测惠英定是真凶,遂判死刑。张冲得家院报信,飞马回归欲救惠英,不料赶至法场,惠英已被斩,痛极。陆缨明深悔错铸冤案,有负王命,上疏求罪。

蕴含“忠孝节义”的河北梆子经典剧目《清风亭》将于7月18日19时30分上演。薛荣妻妾不和,妾周氏生下一子,被迫抛在荒郊,被以打草鞋为生的老人张元秀夫妻拾得,取名张继保,抚育成人。十三年后,张继保在清风亭被生母周氏带走。张元秀夫妻思儿成疾,每日到清风亭盼子归来。张继保得中状元,路过清风亭小憩。张老夫妻前往相认,但张继保忘恩负义,不肯相认,把老夫妻当成乞丐,只给二百铜钱打发他们走去。老婆婆悲愤至极气绝身亡,张元秀见状含恨撞柱而死,张继保也被暴雷劈死。(记者祁鹏娜)

来源:石家庄日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部