石家庄新闻>>河北日报石家庄专辑>>

井陉矿区全力推进城建攻坚提质 谋划实施三大类67个重点项目

2019-07-23 09:05:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

井陉矿区全力推进城建攻坚提质

谋划实施三大类67个重点项目

河北新闻网讯(记者董昌 通讯员高敏、史晓莉)近日,笔者在井陉矿区探访中发现,笔直宽阔、干净美丽的大道,像一条条绚丽的丝带将主城区编织成四通八达的交通网;一座座功能完善、特色鲜明的公园广场,似一颗颗珍珠点缀在城市的四面八方;一个个紧张忙碌、热火朝天的施工现场,如一支支画笔加速绘就城市发展蓝图。

据了解,2019年,该区将城建攻坚提质列为全区“三件大事”之一,谋划实施了总投资达34.6亿元的三大类67个重点项目,加速实现“精美精致魅力之城、山清水秀生态之城、舒适宜居幸福之城”的建设目标。

为进一步助力省、市旅发大会承办和方便群众出行,该区投资8000万元对城区6条主干路实施了“白变黑”工程,并将原来的双向二车道拓宽为双向四车道,进一步改善城市道路面貌,提升道路通行舒适度。

总投资1.65亿元的西环旅游路项目作为该区迎接省市旅发大会的一项重要工程,目前也正在紧张施工建设中,计划7月底全线通车。该项目全长12.1公里,起自贾庄高速口西侧平涉路,止于段家楼景区西侧,途经贾庄古镇、清凉山、滑雪场、三官山和段家楼等风景区和省市旅发大会主要观摩景点,途中设有4个观景平台和花海景观。

昔日的一方塌陷地,如今的杏花沟生态公园,已经成为城市的生态“客厅”。今年以来,该区加大杏花沟生态公园周边的建设力度,在杏花沟东侧投资7500万元启动实施了滨河路及河道综合整治工程,努力将其打造成为一条与杏花沟生态公园遥相呼应、相得益彰的城市休闲景观带。同时,按照海绵城市理念,通过泄洪河道治理、岸边绿化和景观打造,建设橡胶坝、设备房、跨河桥等配套设施,使滨河路起到“蓄、净、用、排”的生态保护功能,充分释放城市绿色基础设施的生态作用,提高水资源利用率的同时,有效增强城市防涝能力。

在该区棚户区改造现场,笔者了解到,今年该区打破小修小补的传统建设模式,启动了总投资23亿元的棚户区改造项目,进一步改善群众居住条件,大力提升群众幸福感和获得感。以横北、横南和天户三大片区为突破,全面快速推进棚户区改造工作步伐,将完成棚户区改造2000余户、建筑面积35万平方米。目前,棚户区改造各项工作有条不紊推进,横北棚户区改造项目共拆除楼房12栋、民房173户,拆除面积达5万平方米,回迁区7栋住宅楼正在开槽。横南棚户区改造项目主体建设完工,年内将完成配套基础设施建设。天户新城棚户区项目配套基础设施全部完工,分房工作已陆续开展。

交通在畅达,项目在汇聚,公园在生长,新城在崛起……高质量转型发展的“矿区篇章”在努力打造“美丽新城”的进程中加速谱写,实现着华美蝶变。


来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部