石家庄新闻>>河北日报石家庄专辑>>

​工程建设项目审批再提速助优质项目落地

2019-08-27 09:57:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者任学光)“从拿到发包手续到许可办理结束,只用了3天的时间。”近日,河北万丽房地产有限公司的工作人员贾迎迎,在办理工程项目施工许可时吃了一惊。“原来我们要拿着材料去不同部门报送,现在只要在电脑上填报,在一个部门提交一次材料,系统会自动进行并联审批,太方便了!”贾迎迎感慨道。

长期以来,工程建设项目领域的各种审批过多过杂,全面开展工程建设项目审批制度改革,是进一步深化“放管服”改革的突破口和关键点,是持续改善营商环境的关键一招。为此,石家庄市以工程建设项目审批再提速为抓手,全面深化工程建设项目审批制度改革。

该市成立了由市政府主要领导任组长的工程建设项目审批制度改革领导小组,抽调人员组建工作专班,牵头制定改革方案,协调解决相关问题,并将压减工程建设项目审批时间列入落实“三深化、三提升”和机关效能革命七大专项行动之一,坚持每月一督办,月底听取工作进展情况汇报,确保按照时间节点完成目标任务。

石家庄市行政审批局于今年6月10日正式上线石家庄市工程建设项目审批监督管理系统,连接市区“多规合一”业务协同平台,将社会投资一般经营性项目审批时限由原来平均120个工作日压减至58个工作日内,审批事项减少22%,审批要件减少29%,审批提速58%;将政府投资类、核准类、备案类建设项目审批时间分别压减到70个、58个、55个工作日以内;将全链条审批精简为34个部门、76个事项;将申请要件由464个减至331个,实现了市、县两级的审批流程统一、审批要件统一、审批标准统一、办理时限统一。

“贾迎迎所感受到的便捷,就得益于石家庄市工程建设项目审批监督管理系统的上线运行。通过这个系统,解决了原来不能解决的问题,市县两级实现了一网通办,项目全生命周期实现一网通查。”市行政审批局城市建设处处长巩丙辉说,目前该系统已实现市县两级144个部门同步在线审批,审批事项达1078项,线上申报注册单位141个,共办结各类审批事项161件,13个工程建设项目落地开工。

市行政审批局还创新推出帮办代办制度,开辟重大项目绿色通道,提前介入辅导,为重大项目落地提供“管家式”服务,实现审批“再提速”,促进全市优质项目加快落地。今年上半年,全市340个市重点项目共完成投资615亿元,占年度计划的74%。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部