石家庄新闻>>新闻快讯>>

​滹沱河生态走廊串起石家庄故事

2019-10-09 11:25:30 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

秋日滹沱碧水长,百里画廊寄新章。芦丛婆娑随风舞,鲜花有序尽心香。金秋十月,漫步在焕然一新的滹沱河畔,望得见山,看得见水,沐浴着秋日的暖阳,游客们沿路踏访,逐渐走进一个景色宜人、富含故事的石家庄。

●“滹沱花海”成为旅游新名片

滹沱花海

今年国庆假期,在滹沱河漫水桥旁,一面由时令花卉摆放的巨幅“国旗”,成为众多游客拍照取景的最佳选择。给女儿拍完照,一位父亲指着相机里的图片对妻子说:“这么漂亮的花海,咱回去都能设成电脑桌面了!”

穿过彩色步游路,格桑花、金莲花、小雏菊在道路两旁成带状、片状分布,向西不远处,还有一系列景观小品供游客观赏、休憩。其中,花草映衬中的一列“石家庄号”小火车成为游客热衷的拍照“打卡”地。“听说滹沱河是石家庄的母亲河,石家庄还被誉为火车拉来的城市,这个旅游景观放在滹沱河旁,不但景美,而且还非常有意义。”来自北京的自驾车游客胡先生说,他这几日带家人到正定游玩,没想到附近还有这么令人心旷神怡的花海。

“这片滹沱花海有假龙头、百日草、硫华菊、松果菊、荷兰菊、波斯菊等12种地被花卉,是按照‘花色成片,花期穿插’的原则搭配种植,在春、夏、秋三季都能形成具有视觉冲击力的花海景观。”一位滹沱河生态修复工程工作人员告诉记者,眼前的这座山,其实是城市建设中由建筑垃圾堆砌而成的渣土山,占地约1200亩。近年来,滹沱河的生态修复过程,结合了这里河道滩地地形平缓、面积较大以及原有建筑垃圾等特点及情况,进行了调整、管理、再利用。

如今,“滹沱花海”已成为石家庄市城市旅游的新名片。而随山就势布设的游步道、休息廊架、座椅等配套服务设施,更是方便了市民的游览。在渣土山顶建设的一座七层景观塔上,游人可俯瞰滹沱河和正定新区的全貌。据悉,这里也是即将召开的第四届河北省旅发大会光影水秀中灯光秀的主秀场。

●生态修复引来300万游客

河畔的小火车成为热门景观

滹沱河发源于山西省繁峙县,流经晋冀两省入海,干流全长588公里,其中石家庄境内205公里,流经石家庄市四区六县,是石家庄市最大最主要的行洪河道。然而,自上世纪70年代以来,受上游来水减少和气候变化的影响,滹沱河河道断流,生态环境遭到了严重的破坏。2017年,石家庄市高站位、大手笔谋划了百余公里生态修复工程,总投资209亿元,分三期建设,目前,42公里的一期工程已基本建设完成。

记者了解到,生态修复工程通过厚植生态优势、提升环境品质,建设花田、花溪、景观廊道、塑造了点线面相结合的多彩景观。最新打造的河湖景观区,就利用河道宽广的滩地空间,扩河为湖,化路为堤,新增湖面面积45公顷。建设了明曦湖、小月湖,形成了堤岛相连,层次丰富的滨水景观。另外,沿湖体周边还建设了4座户外排球场、3座户外篮球场,方便市民运动休闲。

滹沱河生态修复工程多次被央视报道,并荣获2017年省人居环境范例奖,2018年接待游客量达300万人次。目前,一期工程已累计建成绿地5199万平方米,形成水面1700万平方米,栽植乔灌木458万株,新建景观绿道203公里,对改善省会生态环境发挥了重要作用。

●生态走廊串联起 平山、灵寿与正定

滹沱河生态走廊

滹沱河穿城而过,为城市带来水的灵气,是都市里的“世外桃源”,也是市民游客休闲娱乐的好去处。第四届河北省旅游发展产业大会,将围绕“传承红色基因,创新绿色发展”的主题,重点推出这条沿滹沱河而建,串联平山、灵寿、正定三地,全长106公里的滹沱河生态走廊,它把革命圣地西柏坡和中国历史文化名城正定串珠成链,涵盖了红色革命文化、绿色生态理念和历史传承发展。

在第四届河北省旅发大会指挥部,一张“一轴两点五大片区”观摩项目、线路示意图,显示着沿滹沱河生态走廊景观轴的诱人魅力——沿生态走廊一路向东,葱翠扑面、清水随行,穿过古寺、古塔林立的中国历史文化名城正定,就是灵寿县松阳河文化小镇,过了灵寿中山国驿站、平山中山古城国家考古遗址公园,最终,可到达核心观摩线路的重点、革命圣地西柏坡。

同时,滹沱河生态走廊还贯穿了正定古城、中山古城遗址与慈河风景带、环柏坡湖三大片区。河北大道灵寿段是连接正定古城与平山西柏坡的要道,道路两侧各有35米绿化带,两侧绿化带中还设置了3米的骑行道和4座骑行驿站,是滹沱河沿岸绿色廊道、休闲旅游环线上的重要道路,也是沿线各村便捷、舒适出行的主要公路。

“本届旅发大会推出的滹沱河生态走廊就是继往开来的红色圆梦之旅。”石家庄市相关领导如是说。

●向南延伸至 井陉、矿区和鹿泉

滹沱河生态走廊

除上述提到的三大片区外,五大片区还包括井陉—矿区古村落片区,以及鹿泉西部山前片区。

其中,井陉县是全国首个“中国传统村落保护区”的落户地,大梁江、于家石韵小镇、南横口陶瓷水镇、吕家剧境小镇等座座古镇镶嵌在太行山水之间;井陉矿区伴随中国近代工业兴起而成长,段家楼正丰矿文旅综合已成为游客的热门打卡线路之一;鹿泉西部山前片区的工贸旅游创新区,也成为河北省工业旅游转型升级的示范样板。

“滹沱河生态走廊将西柏坡和正定串珠成链,并辐射带动五大片区,成为一条实现区域发展的产业走廊,推进石家庄全域旅游迈入新格局。”作为河北省第四届旅发大会总体规划的编制单位,中国中建设计集团城乡与风景园林院文旅分院院长郝清表示,本次大会以石家庄市区为核心,聚力省会北部、西部旅游六大区县,包括平山县、正定县、鹿泉区、灵寿县、井陉县和井陉矿区,共6615平方公里,占石家庄全域面积的42%,承载了石家庄全市的5A级旅游景区,以及92%的4A级旅游景区,可以说,本次旅发云集了石家庄最具代表性、最优质的旅游资源,是代表河北省走向全国、走向世界的龙头所在。

●沿线打造 9个多功能旅游驿站

滹沱河生态走廊

每一届省旅发大会,都是一次软硬件的集中优化。此次旅发,石家庄全力打造便捷、智慧、人性化的旅游公共服务体系,推动旅游基础设施、服务水平提档升级。

完善旅游交通网络,大会规划了21个重点路网建设项目,新建、改造提升道路338.96公里。除作为主观摩线路的“滹沱河生态走廊”外,还建设了井陉县井矿快速路和井陉矿区西环旅游路两条道路,串联观摩点位,形成六县区旅游交通大环线。

石家庄还全面启动滹沱河生态走廊沿线美丽乡村、乡村驿站、指示标识、生态景观、文化景观、旅游配套设施建设及智慧化导游导览等公共服务体系建设。将智慧科技融入其中,以手机为载体,构建由导游、导览、导视组成的“智慧三导”系统。

其中,在主观摩线路沿线全新打造的9个多功能旅游驿站,成为新的亮点。它们或是战国中山风、现代中国风,或是徽派、现代简约派,为游客提供旅游购物、旅游厕所、旅游信息等综合服务。(记者宗苗淼 文/图)

来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部