石家庄新闻>>新闻快讯>>

石家庄市去年无偿献血量达64.36吨 在全国452个地市中排名第六

2019-10-10 17:31:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月10日,石家庄市召开保障临床用血安全新闻发布会。图为新闻发布会现场。 记者任学光摄

河北新闻网10月10日讯(记者任学光)今天,从石家庄市保障临床用血安全新闻发布会上获悉,多年来,石家庄市大力推动无偿献血工作,自愿无偿献血人次由《中华人民共和国献血法》实施初期的2.82万人次增加到2018年的19.38万人次,增幅高达587.23%;年采血量由21.64吨增加到64.36吨,增幅达到197.41%;采血量在全国452个地市中排名第六。

为推动无偿献血工作,石家庄市不断加强采供血工作规范化管理,围绕全力保障省会临床用血需求“一个中心”,抓住血液供应和血液安全“两个重点”,坚持“开源、节流、保安全”的工作思路,大力推动无偿献血长效机制建设。经过多年努力,基本建立了横向到边、纵向到底,覆盖城乡的采供血服务网络,辖区千人口献血率已达17.97‰,临床用血100%来自自愿无偿献血,血液供应、安全质量和临床合理用血水平逐步提高。每年有近11万人因输血获得有效的医疗救治。

坚持无偿献血宣传先行的思路,通过深入社区、农村、高校、企事业单位,组织开展多种形式宣讲,利用《献血法》颁布实施纪念日、5·8“红十字日”、6·14“世界献血者日”等主题宣传连续举办大型公益活动,吸引了社会群众、团体广泛参与。利用城乡基础卫生服务网络,先后在18个县级医院、198家乡镇卫生院、183家社区卫生服务站设置无偿献血知识宣传栏。借势国家卫生城创建活动,在主要城区街头设置无偿献血展板,使辖区基层无偿献血宣传覆盖率达到91.5%。

同时,持续加强固定采血点和献血屋建设,目前,全市23个县(市、区)已设置固定献血屋(房车)20个,县区固定点覆盖率达到77.8%;乡镇流动献血点已达40余个,形成了覆盖县(市、区)、乡、镇、村层次化的献血服务网络,为石家庄市84所临床用血医疗机构提供血液产品和技术服务。

为保障患者的生命安全,石家庄市卫生健康部门通过建立科学的管理机制、规范输血的流程管理,保障用血的安全,要求医疗机构对确要输血的,进行严格的输血前检查,做好输血前评估以及用血后评价工作,做到操作标准化、工作程序化。在用血管理中加快推进互联网建设,推进利用“互联网+”拓展输血服务空间和内容,构建覆盖输血前、输血中、输血后的线上线下一体化输血服务模式,推动大数据应用,争取早日实现血液安全监测网络覆盖全市。

来源:河北新闻网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部