石家庄新闻>>社区之声>>

石家庄市树立物业行业典范提升城市社区治理水平

2019-10-12 17:17:14 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

“四强一高”彰特色 “红色物业”赢民心

——石家庄市树立物业行业典范提升城市社区治理水平

楼房虽然老了些,可四处干净整洁,修葺一新;车辆整齐停放在新划的车位上;老人和孩子们在广场上享受着休闲时光;一位身穿制服的保洁人员正在清扫院子,整个社区显得宁静而又温馨。10月10日15时许,记者走进长安区谈固小区第二社区,见到的情景让人眼前一亮。

谈二社区环境的改善提升,正是银都物业作为“红色物业”入驻社区以来工作的体现。在此之前,社区居委会多年来承担着物业管理的职能,靠着十三四个人管辖着80栋楼、一万多人口,仅能维持垃圾清运的基本运转,无法满足居民日益提升的服务需求,破解难题势在必行。今年恰逢全市大力推进“红色物业”承接老旧小区工作,长安区河东街道便将谈二社区作为试点,推荐给全区十佳“红色物业”,经过优中选优,最终决定引进物业服务资质好、社会责任心强的银都物业服务有限公司。

什么样的物业公司才是“红色物业”,为全市树立行业典范?石家庄市要求,“红色物业”必须符合“四强一高”标准,即党的建设强、社会责任强、经营管理强、服务能力强、群众满意度高。为引导与鼓励物业公司以“四强一高”为目标,各街道和社区进行了不少引领配合工作。

“引入物业并不等于把所有的工作都扔给了物业,我们不仅要为物业的进驻做好前期基础,还要继续配合物业管理公司今后的工作,一定要让红色物业能留得住、管得好。”河东街道党工委书记胡兵亮说,街道和社区利用惠民项目资金对小区基础设施进行了改造提升,修建了社区健身广场,拆除私搭乱建,为引进物业创造了有利条件。引进物业之后,街道和社区积极开展群众工作,多次组织居民代表座谈宣讲,引导居民转变观念。

在东风塑料厂宿舍,英华物业入驻后的整治工作最初并不顺利,新华区北苑街道党工委书记张晓始终坚持带头冲在一线,对不理解的、讲歪理的居民以政策为依据,动之以情、晓之以理,通过做工作拆除违建30多家,打开了改造提升工作的局面。

为推动物业企业积极投身“红色物业”建设,按照《石家庄老旧小区整治和管理实施方案》,老旧小区引入的物业企业可享受老旧小区管理服务费用过渡性财政补贴政策;上半年,开展全市十大“金牌红色物业”评选活动,从组织建设、队伍建设、日常管理、服务质量、社会形象五个方面进行评选,目前已对评选出的11家物业公司进行公示。

在“四高一强”要求引领下,引进“红色物业”的老旧小区“活”了起来。银都物业进驻谈二社区后大显身手,购置道闸、监控显示屏、电脑等设备设施,派驻保安、保洁进场服务,抽调公司员工对小区进行卫生开荒清理。银都物业副总经理李祥表示,他们将继续真诚服务,让小区环境更美好,着力提升居民幸福感、满意度。

在裕华区十二化建小区,盛安物业进驻后,立即从居民反映强烈的问题着手,拆除违建、清理垃圾、硬化道路、规划停车位、安装单元防盗门……一系列措施让居民拍手叫好。同时,组建物业党员志愿服务队、建立关爱老年人档案、物业党建网格员开展入户走访……盛安物业以自己强烈的社会责任感得到了居民认可。

在高新区泊水湾小区,三水物业在泊水湾社区居委会指导和帮助下,为小区增添了浓厚的红色文化氛围,小区内形成了红色标语、党史文化长廊和“新时代、新思想、新征程”宣传标语覆盖全小区的特色文化景观。

“红色物业”体系初步构建,城市基层治理成效已经显现。市委组织部有关负责同志介绍,下一步石家庄市将加大物业企业选聘力度,建立老旧小区物业市场准入机制,分期分批推广“红色物业”,尽快实现对无物业服务老旧小区全覆盖,全面提升城市社区治理水平,让居民群众切实感受到党的关怀和温暖。(记者张静雯 见习记者石梓鲜)

来源:石家庄日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部