石家庄新闻>>区县新闻>>

“太行第一渠”60岁了 井陉绵右渠精神座谈会在石家庄举行

2019-10-22 09:49:48 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

“太行第一渠”60岁了

井陉绵右渠精神座谈会在石家庄举行

绵右渠

燕赵都市报讯(记者宗苗淼)绵右渠被称为“太行第一渠”,担负着井陉县、井陉矿区和鹿泉区20个乡镇、193个村22.5万亩农田的灌溉任务。今年是井陉县绵右渠一期工程通水60周年,10月20日上午,井陉绵右渠精神座谈会在石家庄市举行。举办绵右渠精神座谈会是井陉县开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的一项重要活动。

●先有绵右渠后有红旗渠

1958年3月,在极端困难的情况下,时任井陉县委书记傅积意主持开凿建设绵右渠,1959年1月,一期工程竣工通水。绵右渠的建设改变了井陉这个纯山区县靠天吃饭的历史,使过去无水灌溉的山岭、次地变成水浇地、高产田。

绵右渠在建设过程中克服了资金短缺、劳动力不足、生产工具落后等许多困难,创造了自力更生、艰苦奋斗、敢为人先、不怕牺牲、有条件要上没有条件创造条件也要上的“绵右渠精神”。

绵右渠是一条影响了井陉县几代人的世纪工程,在新中国水利史上占有举足轻重的位置。广为人知的河南红旗渠,在建造之前,当地曾专门派人来绵右渠取经,学习修建人工水渠的经验,可以说绵右渠是红旗渠的“老大哥”。

●灌渠至今仍发挥重要作用

绵右渠被称为“太行第一渠”,其水利工程分四期进行,至1977年全部建成,历时19年。在绵右渠建设过程中横穿300多座山头,跨越400多条沟谷,兴建大小建筑物1352处,总工程量996万立方米。绵右渠从井陉县地都村筑坝取绵河水灌溉,由6条干渠、23条支渠、3488条斗农渠组成,总长1868公里,担负着井陉县、井陉矿区和鹿泉区20个乡镇、193个村22.5万亩农田的灌溉任务,至今仍在发挥着重要作用。

座谈会还举办了《大音希声——水利功臣傅积意的革命岁月》一书发行仪式。傅积意原名傅让,1919年1月28日出生于井陉县北石门村,1938年11月加入中国共产党,同年参加革命,参加了百团大战和解放井陉煤矿等重要战役,多次立功受奖。1955年12月,傅积意任井陉县委书记后,带领全县人民治山治水,开凿出“太行第一渠”绵右渠,改变了井陉靠天吃饭的历史。

来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部