石家庄新闻>>头条新闻>>

石家庄市将建设六家特色小镇

2019-10-24 14:07:54 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市将建设六家特色小镇

有望发展为全国产业转型升级的微观样本

近日,河北省特色小镇创建类和培育类名单(2019)公示,全省将建设84个特色小镇,其中创建类48个,培育类36个。石家庄市的栾城区航空小镇等6个小镇入选,其中创建类3个,培育类3个。

石家庄市建设的六家特色小镇包括创建类3个,分别为栾城区航空小镇、高邑县物流小镇、鹿泉区君乐宝乳业小镇;培育类3个,分别为新乐市东方艺术小镇、平山县汉唐古镇、井陉矿区贾庄古镇。

据了解,特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特色,聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等新兴产业,兼顾茶叶、丝绸、中药、青瓷、文房等历史经典产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,未来有望发展成为全国产业转型升级的微观样本,以及打造示范小城镇“升级版”。

按照省委、省政府此前出台的关于建设特色小镇的指导意见,我省力争通过3—5年的努力,培育建设100个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。

特色小镇的选址应符合城乡规划、土地利用总体规划要求,相对独立于城市和乡镇建成区中心,原则上布局在城乡接合部,以连片开发建设为宜。特色小镇规划要突出特色打造,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,形成“一镇一风格”。(首席记者吴温)


来源:石家庄日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部