石家庄新闻>>河北日报石家庄专辑>>

石家庄实施大规模职业技能提升行动

2019-12-17 09:06:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石家庄实施大规模职业技能提升行动

今后3年开展政府补贴性培训22万人次以上

河北新闻网讯(记者董昌)近日,石家庄市出台的《职业技能提升行动方案》提出,在全市实施大规模职业技能提升行动,从失业保险金结余中拿出6.42亿元,今后3年开展政府补贴性培训22万人次以上,其中今年培训8万人次以上。到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

据介绍,此次职业技能提升行动把企业职工、农民工、退役军人、城乡未继续升学的初高中毕业生等就业重点群体和贫困劳动力作为培训重点,通过技能提升增强重点群体的整体就业能力。

对参加岗前培训、在岗培训和转岗转业培训,取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书,以及专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等的企业职工,按照培训成本给予每人最高不超过2200元的职业培训补贴。全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,3年培训6000名以上新型学徒,其中2019年培养2280名新型学徒。

面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工,将持续实施农民工“春潮行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划。面向“两后生”等青年实施“求学圆梦”行动,积极开展劳动力预备培训。面向下岗失业人员、退役军人、就业困难人员,广泛开展就业技能培训和职业技能提升培训。围绕实施乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划。

指导职业技工院校紧跟市场需求变化,培养更多符合实际需求的技能人才。鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作,对符合标准的社会培训机构全部赋予合格资质,允许他们承担政府补贴的培训项目。加大资金支持力度,提取的失业保险基金结余,将单独建立职业技能提升行动专账,专门用于职业技能培训。发挥企业开展职业技能培训主体作用,企业举办或参与举办职业院校的,根据毕业生稳定就业1年以上人数,给予院校每人5000元补贴。对企业开展培训或培训机构开展项目制培训的,可先行拨付不超过60%的培训补贴资金。

此外,培训将坚持需求导向,增强对培训对象的吸引力。围绕家政、养老服务、托幼、保安、电商、汽修、电工、妇女手工等急需紧缺职业,开展就业技能培训;围绕促进创业,开展经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训;围绕“4+4”现代产业发展需求,加大人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
下一篇: 图片新闻
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部