石家庄新闻>>新闻快讯>>

【影像记录】高铁信号工:彻夜检修守护高铁安全

2020-01-22 23:38:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在不足5平方米的司机室内,信号工石宗林(右)仔细查看列车各种仪器显示数据,确保万无一失。河北日报记者张昊摄

河北新闻网讯(河北日报记者张昊)1月17日,夜深人静,动车归来,如银蛇舞动,划破了漆黑的夜。此时,石家庄电务段动车车载设备车间的信号工们迎来了当晚最为紧张忙碌的时刻。 

70分钟内,信号工要对车内和车底的多个关键部位进行功能检测,每一项检测都是与时间在赛跑。河北日报记者张昊摄

“车载设备检修无小事,考验着业务技术、体能耐力,也考验着责任心。” 工区工长孙伟介绍,动车一旦出现故障,车载设备将根据故障大小立即控制动车降到安全速度或者停车。

孙伟动作麻利地钻过护栏,只为节省出更多检修时间。河北日报记者张昊摄

因此,他们又被称为动车的“脑科医生”,负责动车组的车载设备的检修、数据分析等工作。每一趟在外奔波“疲劳而归”的动车经过他们的细心“体检”后,次日才能继续上线运行。

孙伟一丝不苟地检查着车底信号设备。河北日报记者张昊摄

孙伟一丝不苟地检查着车底信号设备。河北日报记者张昊摄

信号工们排成一列准备对刚刚入库的动车进行“体检”。河北日报记者张昊摄

每天18列动车的检修作业量、上万步的行走路程......今年春运期间,这些动车“脑科医生”们的工作量比平日增加了30%。他们头戴安全帽,手拿摄像手电、对讲机等工具忙碌在自己的工作岗位中,对每一列动车的“大脑”情况进行精心“诊断”。

每一列动车组列车的安全运行,离不开背后默默付出的铁路人。河北日报记者张昊摄

“‘昼伏夜出’是我们的工作常态,每逢节假日,就是我们最繁忙的时候。”孙伟说,为了保证春运期间动车安全上线,他们必须在幕后默默地守护动车远航,让旅客的回家之路更安全、更舒适。

来源:河北新闻网
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部