石家庄新闻>>头条新闻>>

邢国辉:抓紧抓实抓细春季农业生产

2020-02-28 06:02:24 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

邢国辉在赵县调研检查时强调

抓紧抓实抓细春季农业生产 为实现全年经济社会发展目标提供支撑

2月26日,省委常委、市委书记邢国辉在赵县调研检查时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,毫不放松做好疫情防控,不失时机全力组织春季农业生产,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

邢国辉一行在赵县实地调研了德众种业有限公司、韩村镇黎村墒情苗情、河北神花农业开发有限公司、市农科院赵县实验基地等。在德众种业公司,邢国辉察看了种子、化肥等农资储备情况,农业植保机械、植保服务准备情况,指出要严把农资商品质量关,确保市场供应稳定。在韩村镇黎村的田间地头,邢国辉现场查看土壤墒情和小麦苗情长势,询问麦田管理、病虫害防治等情况,强调农业根基稳,战胜风险挑战的底气就足。要坚决扛稳粮食安全政治责任,抓好春季麦田管理,为夺取夏粮丰收打下坚实基础。在河北神花公司,邢国辉走进大棚里,察看蔬菜长势,询问栽种面积、生长周期、市场销路、经济收入等情况,指出要大力发展设施农业,促进农业资源优势向效益优势转变,让农业有干头、有赚头、有奔头。在市农科院赵县实验基地,邢国辉走进石麦22样板示范田、设施蔬菜大棚里,了解新品种科研推广情况,强调要抓好农业科技研究,加大科研攻关力度,提高农业综合效益。随后,邢国辉主持召开汇报座谈会,听取市农科院工作汇报,提出指导意见。

邢国辉指出,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示,强调越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全,这为我们做好工作指明了方向。当前,正处于疫情防控最吃劲的关键阶段、春季农业生产的关键时期,防疫容不得松懈,春耕备耕也不能耽搁。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府要求,充分认识抓好春季农业生产的重要性紧迫性,在分区分级精准防控疫情的同时,保障春耕生产有序“开篇”,为全年农业丰收奠定基础,推动农业为全市发展大局多作贡献。

邢国辉强调,要研究制定支持农业加快发展、多作贡献的意见,科学提出发展目标,合理制定发展规划,完善相关举措,促进农业发展再上新台阶。要加快现代农业示范县建设,深入实施农业供给侧结构性改革,坚持因地制宜,积极调整种植结构,着力抓好强筋麦、张杂谷等特色农作物种植,增加优质农产品供给,抓实肉禽蛋奶等特色农产品的生产、深加工,不断提升农业发展的质量和效益,壮大县域经济实力。

邢国辉强调,市农科院要加强农业科技创新,积极培育抗旱节水作物新品种,争取农业生产能够少用水不减产,提高农业经济效益和社会效益。要聚焦优势特色产业开展科研攻关,加大关键技术创新力度,推出更多具有自主知识产权的农业科技创新成果,为农业增产增值提供科技支撑。要加强农业科研人才队伍建设,加快培养、集聚一批高端领军人才和创新团队,为推动农业发展提供人才保障。

邢国辉要求,要强化农业的政策支持,在落实中央和省惠农政策的基础上,从农业生产、农企复工、春耕备耕方面制定出台更具体、操作性强的措施,千方百计消除疫情影响。目前,石家庄市冬小麦正陆续进入返青期。要在做好防控工作的同时,积极推进农业复工复产;要强化市场监管,积极开展农资打假,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣等行为,进一步净化农资市场;要组织农业技术人员深入生产一线,指导农民搞好肥水节水田间管理,为丰产丰收打好基础。

市领导周刚,赵县和市直有关部门负责同志参加调研。(记者齐广君)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部