石家庄新闻>>区县新闻>>

石家庄元氏县多措并举保障春耕不误农时

2020-03-06 15:26:49 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

春光俏,惊蛰到。元氏县在全力抓好疫情防控的同时,积极谋划春耕备播,着手制定今年的种植计划,农资部门积极备货,以不误农时。农户在县农业部门的指导下抢抓农时,有序开展农业生产,做到疫情防控与春耕春播两不误。

在元氏县金兴农资配送中心,一袋袋复合肥、有机肥、尿素等农业用肥被整齐地放在门店和仓库中,工作人员正在有条不紊进行着分类、配发工作。金兴农资配送中心总经理王贵民告诉记者,目前该中心已储备化肥2000吨,其中,有机肥1600吨、各类配方肥400吨,储备充足,保证春耕备播的应用。

记者近日来到位于元氏县马村镇马村的田间地头,种粮大户胡丽灵正在挥动铁锹给田里的小麦浇水。胡丽灵告诉记者,现在浇地省时又省力,水也充足,承包着100多亩地,从前天开始给小麦浇水,每人每天可以浇7亩左右,现在雇着4个人,差不多3天就能浇完。

据悉,在疫情防控的关键时刻,由于生产资料采购不便,元氏县还组织肥料、农药等生产资料的商家直接送货到村,保障农业生产需要,实现疫情防控和农业丰收双不误。

在中吉化肥厂,机器轰鸣,车间内,工人们正在加紧生产作业。据中吉化肥农业技术顾问代香明介绍,自2月21日批准开工以来,该厂在全力做好防疫工作的基础上,开工复合肥和有机肥2条生产线,主要生产春季的小麦追肥和花生肥料以及春播玉米的底肥,一天可生产化肥200-300吨。目前,在全力以赴开工生产,满足本县春耕用肥基础上,可供应石家庄市其他县(市、区)的一些肥料,为农民春耕生产做好优质肥料的供应。

除此之外,在疫情防控的特殊时期,元氏县农业农村局利用网络、视频进行小麦早春管技术培训,同时安排技术人员深入田间地头,开展苗情、墒情、肥情等调查,因地制宜、因苗施策、分类管理(记者杜倩倩 通讯员刘慧芬)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部