石家庄新闻>>区县新闻>>

河北石家庄市长安区:社区书记夫妻的防疫“守卫战”

2020-03-11 21:55:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 2020年的春节,突如其来的新冠肺炎疫情,让无数家庭被迫开启了足不出户的抗疫生活。而将每一个家庭与病毒隔离开的,正是一批批挺身而出、迎难而上、担当有为的社区疫情防控工作者。

在石家庄市长安区,就有这么两位社区疫情防控工作者,他们是夫妻,丈夫孙迎东在育才街道华清社区担任党总支书记,妻子安娜则在河东街道建华四社区担任党总支书记,两人每天从家里出门就奔赴相距不远的辖区“各自为战”,回到家则互相分享防疫策略,遇到的障碍与问题,彼此出出主意,以夫妻团体作战的优势为辖区“防疫守卫战”作出了贡献。

这场战“疫”打响后,孙迎东和安娜分别组织工作人员进行防疫宣传、招募志愿者、地毯式排查、检测点24小时值守……夫妻俩开始了不分昼夜的连轴转生活。华清社区小区分散,租户较多,管控起来有难度;建华四社区老旧小区多,住户多,排查工作量大,两个人的“防疫守卫战”都不容易,面临着很多困难。孙迎东看到妻子的辛苦,也只有一句话表达心疼:“安娜是女同志,要顾工作,还要顾家里,她比我更辛苦”。

华清社区和建华四社区虽属于不同街道,但同在长安区内,都存在开放式楼栋多、管控压力大等难题。华清社区辖区内小区分散,在排查工作中全靠孙迎东带领社区工作人员逐门逐户去敲门。每天神经高度紧绷的孙迎东一刻也不敢放下手机,随时准备接收居民的信息反馈。

建华四社区辖区内共22个小区,其中老旧楼栋居多,最高的有七层楼。排查难度更大。安娜觉得孙迎东的挨家挨户敲门排查的方式虽然彻底,但太耗费体力,效率也不高,而且自己社区工作人员以女性居多,就主张集中信息,先挨个打电话,打不通的再上门咨询。

生活中,他们是一对普通的夫妻;战疫一线,他们是守护千家万户安全的好书记。逆行路上,还有许许多多这样平凡又不凡的社区工作者,共克时艰,让我们众志成城、携手同行!

来源:河北新闻网
责任编辑:杨帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部