石家庄新闻>>头条新闻>>

邢国辉随机检查森林防火工作

2020-04-06 06:11:37 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

邢国辉在随机检查森林防火工作时强调

健全联防联控机制 层层压实防火责任 坚决保障人民群众生命财产安全


邓沛然参加

4月5日,清明节假期的第二天,省委常委、市委书记邢国辉轻车简从,事先不打招呼、不作安排,重点就森林防火、值班值守等工作进行随机检查。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神,按照省委、省政府决策部署,认真开展“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动,时刻绷紧森林防火这根弦,健全联防联控机制,层层压实防火责任,以对党和人民极端负责的精神,抓好森林防火工作,坚决保障人民群众生命财产安全。市委副书记、市长邓沛然参加。

邢国辉一行随机检查了井陉矿区防灭火防汛指挥中心、清凉山景区防火检查站、石钢搬迁项目和平山县苏家庄乡防火器材库、宅北乡宅北村防火检查站、南滚龙沟村防火检查站等。在井陉矿区防灭火防汛指挥中心、苏家庄乡,邢国辉检查了值班值守情况以及防火物资储备情况,指出要健全联防联控机制,加强24小时值班值守,发挥好乡镇干部、村干部、护林员的防护作用,把网格化管理落到实处,切实做到预警在前、未雨绸缪,防患于未然。在石钢搬迁项目,邢国辉督导检查了工程建设进展,指出要在确保质量和安全的前提下,强化时间节点,增加施工力量,提高施工效率,确保今年9月底完成搬迁任务。邢国辉还重点检查了井陉矿区清凉山景区、平山县宅北乡宅北村、南滚龙沟村的防火检查站。所到之处,均安排了专人值守,对进山人员进行严格检查,现场还摆放着收缴火种的存放箱,并为进山祭祀的村民准备了鲜花或布花。邢国辉认真察看人员值班值守、工作台账等情况,询问山上栽植树种及林地面积。他指出一定要瞪大眼睛、日夜值守,加强火种等源头管理,扎实做好村口、山口、路口卡点管控,真正封住山、看住林、管住人。

邢国辉指出,当前,清明节虽然已过,但天干物燥、降雨量少、风力很大,再加上春游踏青和农业生产活动交织,石家庄市面临的森林防火形势依然严峻。各级各有关部门要提高政治站位,认真贯彻中央和省委决策部署,坚决杜绝松懈麻痹思想和侥幸心理,进一步强化举措,落实责任,严防死守,全力以赴做好森林防火工作,坚决保障人民群众生命财产安全。

邢国辉强调,要坚持以防为主,强化人防、物防、技防,对国有林场、自然保护区、城乡接合部、连片坟地等关键部位,深入开展隐患大排查,确保全覆盖、无死角。要实行最严格管控措施,加大巡查巡护力度,扎实开展好“五清”专项行动,依法严厉打击野外违法用火行为。要抓好专业队伍建设,加强日常应急演练,时刻保持临战状态,做到召之即来、来之能战、战之必胜,一旦发生火情,在努力确保自身安全的前提下,及时科学有效处置。要做好森林防火宣传教育,加大反面案例曝光力度,增强全民防火意识,营造全社会防火的浓厚氛围。

邢国辉要求,要加强党的领导,坚持“党政同责”“一岗双责”,各级党政“一把手”要履行第一责任人责任,亲自部署、靠前指挥,细化分解任务,层层传导压力。各主管部门要落实监管责任,加强督导检查,坚决防范和遏制火情发生,确保社会大局和谐稳定。要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用及广大党员干部先锋模范作用,广泛动员群众,筑起森林防火坚固防线。

市领导姜阳,市直有关部门负责同志参加检查。(记者齐广君)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部