石家庄新闻>>新闻快讯>>

石家庄市农科院马铃薯高效栽培技术获国内专家肯定

2020-06-04 05:57:19 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

6月3日,河北二季作区马铃薯产业发展大会上,石家庄市农科院研究培育的“石薯1号”进行了现场测产,经专家们认定其产量达到5023.56公斤/亩,成为会上的一大亮点。

“从测产结果以及两膜覆盖、膜外滴灌、有机肥替代和节水节肥等种植技术上来看,我们发现石家庄市农科院的马铃薯种植技术值得我们学习并推广。”在测产现场,国家马铃薯产业技术体系天水综合试验站站长吕汰说。

2014年,“石薯1号”通过省审,填补了河北省二季作区没有审定马铃薯品种的空白。目前,市农科院研究培育的“石薯2号”“石薯3号”正在进行新品种登记,“石薯4号”“石薯5号”“石薯6号”和“石薯7号”新品系已经试种。

近年来,针对地域特点、种植模式、栽培技术的需求,市农科院通过深入调研二作区马铃薯发展现状及存在问题,坚持以“培育早熟、高产、抗逆马铃薯新品种”为抓手,以研究“高效模式种植及配套栽培技术”为突破,经过一系列的单项研究和技术集成试验示范,改变了河北省二作区马铃薯单一的生产格局,构建起河北省二季作区马铃薯高效栽培技术体系。

如今,市农科院马铃薯研究团队,研究出二季作区马铃薯高效种植模式及配套栽培技术5个,制定了河北省地方标准3项,推广马铃薯面积100多万亩,新增社会效益10亿余元。

据了解,在二季作区马铃薯高效栽培方面,市农科院在多膜覆盖等种植技术上进行了多年创新研究,技术水平全省领先。“近年来,市农科院研究探索出适宜太行山区采用的马铃薯套种夏玉米、小果树模式,马铃薯复种夏甘薯、夏花生模式;适宜粮区采用的马铃薯复种夏玉米、夏谷子、夏大豆模式;适宜棉区采用的马铃薯套种棉花和马铃薯复种夏播棉模式等。” 河北省薯类产业体系二季作区马铃薯岗位专家、市农科院研究员张淑青介绍。

作为省会综合性农业科研机构,近年来,石家庄市农科院坚持“立足省会、服务河北”的理念,积极开展农业科研成果的推广应用,在一主多元农业技术推广体系中发挥了重要作用。在全市建设农业科技试验示范基地67个,服务对接农业新型组织46家,精准打造典型示范服务基地26个,百亩、千亩示范方57个。在河北省其他地市建立对接科技服务基地34个。

仅今年,市农科院在省内保定、衡水、承德等地共计建立技术示范基地27块,辐射带动推广面积200多万亩,包括小麦、玉米、甘薯、油菜等农作物。其中,马铃薯研究团队在秦皇岛、唐山、承德、衡水、邢台等地建立了9个技术示范服务基地,推广二季作区马铃薯栽培技术,示范效果显著。

会上,市农科院还充分发挥专家团队技术优势,与昌黎县嘉诚集团签署“院企合作”战略协议。双方围绕粮食增产、农民增收、企业增效,加快河北省二季作区马铃薯产业提档升级,促进一二三产业融合发展。 (记者李坤晓)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部