石家庄新闻>>新闻快讯>>

河北石家庄交警成功打掉两个“买分卖分”犯罪团伙

2020-06-04 17:57:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网6月4日讯(河北日报记者任学光 通讯员郭俊岭)今天,从河北省石家庄市公安局交通管理局获悉,该局刑侦大队经过近两个月艰苦调查,成功破获以王某为首的买分卖分、伪造行驶证和李某为首的买分卖分、买卖驾驶证及身份证、盗用亡人驾驶证的两个犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人9人,刑事拘留3人,刑事拘留后逮捕1人,取保候审7人,收缴伪造的行驶证11本、亡人驾驶证3本以及用于伪造行驶证的电脑、打印机、塑封机等作案工具和其他大量涉案物品。

今年4月12日,石家庄市公安局交通管理局获悉一条重要线索:辛集、赵县、元氏等地车管所周边存在非法中介人员从事买分卖分违法行为。对此,石家庄市公安局党委委员、交管局局长马立新高度重视,责成于英杰政委牵头,抽调法制、刑侦大队人员成立“4.12专案组”,迅速开展侦查。

专案组人员对308国道旁赵县交警大队周边经营机动车保险等业务的门店进行暗访,在其中一家店内,当场查获正在从事买分卖分活动的非法中介人员秦某,带回进一步审查时,发现其伙同他人伪造机动车行驶证的犯罪线索。次日,以伪造国家机关证件罪立案侦查,经循线深挖,一举破获王某、邓某、秦某、冯某等伪造机动车行驶证犯罪团伙案件。

经查:自2019年以来,从事机动车代办业务的非法中介人员冯某看到某些“国三”“国四”排放标准黄牌货车车主,为了规避货运市场准入限制而寻求伪造假“国五”排放标准行驶证的需求,就铤而走险,接受或者招揽该县部分车主伪造国五排放标准机动车行驶证的请托,以每本200元价格,向这些车主收取费用。冯某然后以每本150元价格,向非法中介人员秦某缴纳费用并提供有关车辆信息,秦某再以50至80元不等价格,向一直从事此项犯罪活动的犯罪嫌疑人王某、邓某夫妇支付费用,并传送有关车辆信息,嫌疑人王某、邓某使用网购的假行驶证证芯,伪造有关车辆符合国五排放标准的行驶证。

专案组在该案侦办中,对石家庄市周围涉嫌买分卖分的交通违法处理数据进行分析,发现源头很多指向经常活动于车管所一分所周边的非法中介人员李某。在掌握大量证据之后,专案组开始秘密监控李某行踪。4月26日,专案组人员发现李某驾车往元氏方向的轨迹后,立刻组织警力赶赴元氏其经营的烧烤店蹲守,并一举将嫌疑人李某当场抓获,当日,在李某居住的鹿泉家中,搜查到了其记载买分卖分明细的移动硬盘。自2015年以来,犯罪嫌疑人李某为牟取非法利益,通过信息网络收购不特定社会人员驾驶证记分,为他人处理交通技术监控记录的机动车交通违法。2019年2月至4月间,犯罪嫌疑人李某以2000元左右价格,从行唐、藁城、深泽等地死亡机动车驾驶人近亲属手中,收购未及时依法注销的亡人驾驶证6本和相应居民身份证,其中3本通过山西晋中市非法中介人员李某辉倒卖给运城市平陆县非法中介人员吕某,吕某又伙同他人使用亡人驾驶证为多辆黄牌大货车处理多条交通违法并大量记分。

目前,犯罪嫌疑人李某因买卖身份证件罪被刑事拘留,现羁押于鹿泉看守所。犯罪嫌疑人王某因涉嫌伪造国家机关证件被刑事拘留,5月17日经赵县人民检察院批准被执行逮捕,现羁押于赵县看守所。其他犯罪嫌疑人也已被采取刑事强制措施,此案在进一步侦办深挖中。


来源:河北新闻网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部