石家庄新闻>>头条新闻>>

首轮“石家庄消费券”6月21日9时发放

2020-06-21 06:58:14 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

6月21日9时,第一轮“石家庄消费券”将通过支付宝、银联云闪付两家平台准时投放。记者从市商务局了解到,首轮石家庄市将投放近8000万元消费券。

消费券发放数量有限,先到先得,领完即止。消费者可在支付宝页面同时领取商场消费券、超市(便利店)消费券、餐饮消费券三类券。商场消费券设置50元券、100元券、150元券;超市(便利店)消费券设置10元券、20元券;餐饮消费券设置20元券、40元券、80元券。

以上类型的首轮发放消费券有效使用期截止时间为6月30日24时,消费者须按照1﹕4的比例配套使用,实际消费金额必须满足消费券面值4倍及以上才能核销,逾期未使用的消费券将收回,滚存至第二期发放。使用说明请查看“支付宝首页-卡包-石家庄市消费券”。

汽车消费券为加油券,在云闪付APP领取,金额设置500元、1000元、2000元,先到先得,抽完为止。汽车消费券核销截止时间为9月30日,消费者须在石家庄市辖区内中石油、中石化各加油站使用。结算时使用云闪付APP选择消费券,自动扣除核销。

消费者需要注意的是,汽车消费券仅发放这一轮;商场消费券、超市(便利店)消费券、餐饮消费券三类券将分两轮发放,7月4日20时将发放第二轮,希望消费者多多关注。

自得知“石家庄消费券”要发放的消息后,石家庄市商业综合体、餐饮企业、超市、便利店等多业态企业参与活动热情高涨,纷纷上线申请加入活动,支付宝和银联云闪付两家平台也分别开通了“快速通道”,为商户提供参加活动便利。据市商务局了解,目前石家庄市约有7万商户报名参与此次活动。

此次石家庄市发放消费券活动借鉴了其他城市的先进经验。5月15日,北京大学国家发展研究院发布了《消费券的中国实践》报告。该报告梳理了4月中旬以前的50亿体量消费券使用效果。结论是,消费券具有快速、小额、大量的特点,有效期短,发放两周内核销率可达六至七成。

“期望通过发放消费券提振消费信心,为市民愿消费、敢消费、能消费创造有利条件。”市商务局有关负责人表示, 近一段时期,全市消费市场活跃度稳步提升,商贸企业发展势头逐步好转。但当前,消费潜力释放还不够足,特别是与市民不断增长的消费新需求相比,石家庄市商贸服务业转型升级步伐还不够快。在此关键节点,石家庄市发放消费券,不仅有利于提升市民消费意愿,推进消费市场持续活跃,也有利于增强全市商贸企业扩大生产营销、扩大就业,推进经济社会平稳发展。


●相关链接:

发放石家庄消费券热点问答

1.本次发放消费券的金额?

答:市政府发放金额为1.1亿元。其中,发放普惠型消费券1亿元。市总工会统筹引导各级工会提前向职工、会员发放定向型消费券1000万元。各县(市、区)结合实际自行发放。

2.本次发放石家庄消费券都有哪些类别?消费券的面值是怎样设置的?

答:“石家庄消费券”分为普惠型消费券和定向型消费券。普惠型消费券包含四大类,分为商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券、汽车消费券。定向型消费券,面向工会会员定向发放消费券,由相关部门按要求发放。商场消费券设置50元券、100元券、150元券;超市(便利店)消费券设置10元券、20元券;餐饮消费券设置20元券、40元券、80元券;汽车消费券设置500元、1000元、2000元的加油券。

3.本次发放石家庄消费券活动的地域范围和具体时间怎样安排?

答:本次石家庄消费券活动范围为石家庄市区域内。发放起止时间为6月21日至7月30日。商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券分两期发放,第一期,6月21日9点发放,有效期截止时间为6月30日24点。第二期,7月4日20点发放,有效期截止时间为7月30日24点。汽车消费券6月21日9点发放,领取时间截止7月30日24点,核销时间截止9月30日。

4.哪些消费者可以领取消费券?

答:所有在石人员和外地来石消费人员均可领取“石家庄消费券”。

5.请问商户参与范围及要求有哪些?商户怎样查询参与活动情况?

答:此次活动的经营范围是在石家庄市登记注册,有线下实体店的,符合四大类别范围的企业和个体工商户均可参与活动(餐饮商户提供营业执照和食品经营许可证,同时具备线下实体店)。支付宝批量圈选指定的参与活动的三大类别行业和对应商户。除圈选外的商户,支付宝平台开启线上互联网招商通道和报名入口,符合规则的商户按照指引进行报名。汽车4S店和中石油石家庄分公司、中石化石家庄分公司在石家庄市域内的加油站须报名参与活动。参与商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券的商户,可通过支付宝页面查询活动资格,使用付款支付宝APP查询在本店支付的交易记录,输入三天内任意一笔交易订单进行查询,输入28位支付宝订单号即可获得查询结果。

6.消费者怎样领取普惠型消费券?

答:消费券发放数量有限,先到先得,领完即止。消费者可在支付宝页面同时申领商场消费券、超市(便利店)消费券、餐饮消费券三类券,每类消费券每人最多能够领取1张,金额随机确定,在支付宝卡包体现。使用说明请查看“支付宝首页-卡包-石家庄市消费券”。汽车消费券在云闪付APP领取。购车者使用云闪付APP缴纳2000元及以上订金,便可随机获取500元/1000元/2000元三档消费券中的一种。名额有限,先到先得,领完为止。

7.各类消费券的使用规则有哪些?

答:商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券使用规则:同一支付宝账号、手机号、身份证、手机终端,符合以上任一条件的,均视为同一用户。每笔消费只能核销一张消费券,可跟饿了么、口碑平台红包等优惠活动及商家的其他优惠叠加使用。消费券使用门槛以支付宝支付金额为准,不能拆分使用,不可转让、不可售卖、不可找零、不可提现。订单发生全额退款时,尚在有效期内的消费券可再次使用,退款后的券有效期不变。如退款时消费券超出有效期或有效期内订单部分退款,券无法再次使用。

汽车消费券使用规则:同一设备、同一注册手机号、同一银行卡预留手机号、同一银行实体卡号、同一身份证号或者同一APP账号等任一条件的,均视为同一用户。用户需使用本人的电子设备、APP账号、银行卡、二维码等亲自参加活动。购车后如发生退款、撤销等情况,则视为用户放弃消费券,退款金额扣除享受的优惠金额后退回至用户原付款卡。由于用户电子设备不支持、APP未更新、卡片挂失、换卡等自身原因导致无法享受优惠的,该优惠次数后续不予补发。(记者焦莉莉)

来源:石家庄日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部