石家庄新闻>>区县新闻>>

一家美 一村美 村村美 赵县扎实推进农村人居环境整治

2020-06-28 06:27:51 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

“厨厕干净卫生,庭院绿意盎然,家庭美了,村庄也美了。”6月26日,赵县曹柏舍村李进巧谈及农村人居环境整治给自己生活带来的变化,脸上满是笑意。她说,通过环境整治和美丽庭院建设,就连三岁的儿子也懂得了玩具的收纳和摆放有序。

今年以来,赵县在“三创四建”工作中,以村庄清洁行动观摩鼓干劲,以美丽庭院创建拉练促提升,深入推进农村人居环境整治,克服“等、靠、要”思想,充分利用本地的人、力、物资源,使全县村庄实现了净化、亮化、美化,营造了浓厚的美丽乡村气息。

“今年以来我们先后举办了3次村庄清洁行动观摩,将环境整治中人力、物力、投入量大,整治效果明显,前后对比反差较大的典型村作为观摩现场,以点带面促提升。”赵县相关负责人介绍说,共涉及11个乡镇18个村的村容村貌整治、小游园、健身广场、村委会等基础设施建设,以及街道清拆、硬化、绿化、清理整治积存垃圾、坑塘治理等典型做法。

自今年4月下旬开始,赵县还组织11个乡镇开展全县美丽庭院观摩评比第一轮拉练,每个乡镇先选树一个村,对常驻户数的80%至90%的家庭进行分组分片评比,按照公平、公正的原则由镇村两级志愿者组成评分团分组打分,评出最终现场评比拉练家庭20户以上,作为全县观摩评比拉练的参评对象。据悉,该县已观摩评比拉练9期,极大地增强了广大农村妇女共建共享,互评共创的热情,营造了比、学、赶、超的争创氛围,实现了“一家美”到“一村美”“一村美”到“村村美”的转变,成为农村人居环境整治的亮点。

“广大妇女作为农村幸福生活的见证者和践行者,把美丽庭院创建作为自身参与人居环境整治的重要途径,积极踊跃成立了巾帼志愿服务队,在庭院创建宣传引导、示范带动、村庄清洁行动中发挥了积极作用。”赵县妇联主席郑国芳说,今年全县巾帼志愿服务人数达到了3000余人次,成为全县农村人居环境整治的一支新生力量。(记者刘立芳 通讯员徐哲普、朱涛)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部