石家庄新闻>>新闻快讯>>

以“帮大哥”高瑞奎为原型 评剧《家长里短》既接地气又发人深省

2020-06-29 06:40:22 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

讲好石家庄故事,宣传石家庄好人,连续一个多月以来,石家庄市青年评剧团正在集中排练评剧现代戏《家长里短》。6月29日晚,该剧在石家庄大剧院进行彩排。记者在该团排练场看到,作为一部寓教于乐的轻松正喜剧,该剧既接地气又十分具有正能量,可谓看点十足。

主题鲜明:

寓教于乐的轻松正喜剧

《家长里短》以高瑞奎同志为原型,综合了多位人民调解员的生动故事。高瑞奎为我市正定县人,自1976年从事人民调解工作开始,他43年如一日,扎根基层,牢记宗旨使命,忠诚履职尽责,为民排忧解难,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到人民群众的广泛赞誉,被授予“全国法治教育模范个人”“全国模范人民调解员”等多个荣誉称号。

“近年来,我市一直坚持用优秀的文艺作品讴歌时代精神,弘扬社会正能量。2019年,高瑞奎荣登中国好人榜,这给了我们创作上的启发。”该剧出品人杜学瑜告诉记者。去年11月该剧立项之后,主创人员多次进行调研。“人民调解员调解的多是人民生活中鸡毛蒜皮的小事,然而,结婚高彩礼、不孝敬老人、邻里纠纷这些问题是调解中最常见的同题。”杜学瑜说。

据介绍,《家长里短》包括“终身大事”“和睦邻里”“天伦之乐”“理解万岁”4幕,前3幕分别围绕结婚高彩礼、邻里纠纷、不孝敬老人进行展开,第4幕则围绕主人公“高大哥”的家庭纠葛展开,把整个故事进行了串联。反映了调解员为保一方平安,促进和谐社会建设的奉献精神,向观众展现了一位热情无私、睿智聪慧、可亲可爱可敬的人民调解员“高老大”的生动形象。

艺术特色:

接地气又发人深省

《家长里短》由我省国家一级编剧陈家和担任编剧,国家一级导演郭学文执导。不同于一般意义的男女主人公,《家长里短》的4幕戏中均有主要演员登场,杨春利、靳灵展、杨雅卿等该团多位广受欢迎的评剧艺术家将相继登场。

“这个故事特别有趣,特别逗乐。”全国人大代表、国家一级演员靳灵展在第一幕中饰演“金枝娘”一角。围绕着彩礼,金枝娘一家和女婿家发生了一段既幽默又引发人思考的故事。靳灵展告诉记者,这部剧的家乡味很浓,比方说观众将听到许多正定方言,舞台背景是人们熟悉的正定古建筑等。在唱腔上该剧也很讲究,每个角色的唱腔都很符合人物性格。比如,扮演高老大的杨春利是著名评剧表演艺术家、马派创始人马泰的弟子,除了马派唱腔外,杨春利还融入了影调等,展现了人物风趣幽默的一面。对此,郭学文说:“评剧诠释《家长里短》这类题材最适合,评剧大多剧目讲的都是家长里短,而且有很好的群众基础。”

“‘帮大哥’在石家庄地区的影响很大,因为国家稳定繁荣要从每个家庭开始,帮大哥起的作用就是稳定,这些小事上就体现了他的美好品格。”郭学文谈及创作初衷。他认为,《家长里短》讴歌典型和传递正能量的同时,也对社会上存在的一些问题进行质问,让观众反躬自省,咂摸其中的滋味。“一个老人可以抚养一帮儿女,那么儿女们怎么就不能赡养一位老人呢?”郭学文希望该剧在给人们带来欢乐的同时也能令人们进行思考。

幕后故事:

全团人员全力以赴

端午节假期,青年评剧团的排练场内依旧一片繁忙景象,在导演的指挥下,演员正一遍遍地对词,走剧情。该团团长徐金仙透露,5月6日《家长里短》开始集中排练,一个多月来,全团50余名演职人员没有休息过。她说:“我们每天早上8点半开始排练,午休时很多人就是在排练场的桌子和地毯上凑合着休息一下。剧中人的精神也激励着我们,大家精神头十足,下班后还继续练习,也没有人请过假。”

杨春利就是业余时间还在练功的人,4月底接到这个角色时,他为遇到好角色而深感幸运:“我很早就知道高瑞奎,他憨厚、朴实、风趣,我生活里跟他有点儿像,团里谁家有点大事小情,我都会跑在前边。”然而,57岁上再次挑大梁,杨春利也倍感压力。为此,每天晚上,杨春利都会听着手机里循环播放的唱词入睡,睡醒后听到的依旧是唱词。杨春利说这一方面是为了演好这个戏,不辜负大家的信任,再就是他也被高老大这个人物深深打动。

徐金仙表示,一部好戏立在台上的背后意味着很多的付出与努力。她说:“这一切都是为了将最好的作品呈现给观众。这部戏讲的都是百姓身边的事,我相信肯定会很受欢迎。”(记者刘迪)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部