石家庄新闻>>新闻快讯>>

“石家庄造”高端弹簧钢成功应用于大众汽车核心零部件系统

2020-06-29 06:39:18 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

6月中旬,从某国际知名汽车弹簧稳定杆龙头企业传来喜讯:用本土特钢企业——河钢石钢高端弹簧钢加工成的汽车稳定杆试应用于大众汽车后,经过大半年使用,报告显示产品表面质量、尺寸公差、淬透性、晶粒度、非金属夹杂物等指标完全满足该客户对稳定杆的要求,同时满足大众对稳定杆疲劳寿命等要求。

“这是河钢石钢产品应用到大众汽车动力传动等关键系统后,进一步向各关键总成系统深度拓展的又一突破。”河钢石钢技术中心开发部相关人员激动地说。全面进入大众各核心零部件系统是河钢石钢一直的梦想,如今距离“圆梦”又近一步了。

这还要从三年前说起。2017年,河钢石钢销售人员深挖高端市场时,从某国际知名汽车零部件龙头企业了解到,该客户正在全力准备竞争大众新车型项目,并把钢材供应商初步锁定在国内三家具有竞争力的先进特钢企业,河钢石钢入围。

“要聚集优势资源向大众稳定杆用钢新项目倾斜,全力以赴争取新突破!”河钢石钢把此项目提升到公司级“作战任务书”项目的高度,明确作战目标、时间要求、作战人员和奖惩机制。为此,还成立了由销售、研发和生产人员组成的作战团队,针对该项目全力进行攻关,同时高层领导多次带队走访对接客户,最终赢得了供应样钢的机会。

“集团一直强调要深化产业链合作,这也是我们努力的方向。为了最终赢得该项目,公司决定推动建立三方合作平台,进一步赢得大众汽车的认可和信任。”河钢石钢销售中心东北公司客户经理张立阳说。

基于之前良好的合作,客户认真考虑后,欣然同意了河钢石钢的建议,并迅速成立了联合攻关组,针对大众新项目共同发力。河钢石钢与客户共同为大众专门配备了最优质的技术和研发资源支持,全程保持深度技术沟通。最终,河钢石钢为大众“量身定制”了一套适合中高端乘用车行驶特性的产品生产供货方案。

“该方案在满足客户质量需求的前提下,还为客户实现降本创效。”河钢石钢技术中心开发部品种钢首席开发师李绍杰介绍说,这种互利共赢思维,让三方合作意向初步达成,也让河钢石钢产品的研发方向变得更加明确:要考虑大众汽车使用情况,还要与客户工艺和设备高度匹配。

汽车悬架用钢是保证车辆安全行驶的安全部件,对原材料的质量要求很高。而且,还要经历长期疲劳试验、路试等过程,周期长、难度大。

得益于三方的充分技术交流,大众新车型项目进度持续加速。2017年,河钢石钢先后3次交付了合格样钢。2018年3月,该项目得到了德国大众的认可。从2019年开始,河钢石钢给大众项目小批量供货。

从样钢到批量生产,生产过程的质量控制要求变得越来越高。单从钢材的尺寸精度要控制在±0.20mm这一点来说,就是不小的挑战。此前,河钢石钢从未批量生产过这种精度的高端产品。

为了满足客户需求,河钢石钢采取了化学成分高精度控制、创新制作减定径专用孔型、头尾坯单独控制、开轧温度差异化等一系列措施。

好的产品会说话。2019年9月,大众新车型正式上市销售,装配着由河钢石钢新品生产加工的汽车稳定杆,给客户带来良好的驾驶体验,河钢石钢乘用车稳定杆用钢也实现了稳定供货。

正是因为这次成功的合作,今年5月份,客户又先后与河钢石钢签订了两项新车型的合作项目。笃定深耕高端,“圆梦”大众的更多新项目也正加速推进中。(记者范玉蕾 通讯员郭旭梅)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部