石家庄新闻>>区县新闻>>

石家庄市新华区全力推进社会信用体系建设

2020-09-15 11:26:38 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

石家庄新华区紧紧围绕社会信用体系建设重点改革任务,通过开展政务诚信宣传,推进政务信用承诺签约,实施信用核查,完善信用平台建设,建立联合奖惩机制等多项举措,全力推进社会信用体系建设。

石家庄新华区以“信用加速办”为目标,广泛开展信用承诺签约。组织政务主体和公务人员开展“守信践诺”政务诚信教育,鼓励市场主体和个人主动自愿作出信用承诺。2020年上半年各部门共签署政务诚信承诺书1.2万余份,市场主体共签署主动承诺书3562份。

在政府采购、政府投资项目、招标投标领域等重点领域,新华区全面实施信用承诺和信用核查,集中开展了政务失信问题排查整治,重点针对政府拖欠民营、中小企业账款、“新官不理旧账”、政府政策承诺和合同契约失信违约、履职尽责不到位等问题,列出问题清单,建立工作台账,切实抓好整改落实。

石家庄新华区以公共信用目录为抓手,完善信用信息平台建设,编制了石家庄新华区首个公共信用信息归集目录规范《新华区公共信用信息目录》,作为共整合26个部门汇集的1299项公共信用信息,完善区级公共信用信息资源归集、管理、交换与共享,同时为各街道、村居公共信用信息资源的收集、报送与使用提供参考。

石家庄新华区还出台了新华区首个《守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》,涉及全区21个部门,其中守信联合激励措施19条,失信联合惩戒措施44条。对涉及46个领域、8种激励对象、41种惩戒对象进行了全覆盖,推动在全区建立跨部门、跨领域、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒机制,形成多部门协同联动、共同治理的新合力。 (记者王静 通讯员王静)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部