石家庄新闻>>区县新闻>>

平山县全域旅游开辟乡村振兴新路径

2020-12-01 16:53:55 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

11月29日,记者来到平山县北冶乡恶石村,不少游客正在村民郭贵平家的果园里采摘。“这些包装好的苹果都是发往外地的,多是采摘的游客寄给亲朋好友的礼品。”郭贵平指着成堆的不同礼品盒装的苹果介绍说,今年他家苹果有2万多斤的产量,平均1斤卖到8元钱。

每年入冬后,恶石村山地苹果丰收,许多到天桂山、沕沕水景区的山外游客都闻讯而来。如今,当地村民也开始了开办农家乐,发展采摘游。

“全村65户,种植苹果1200亩,人均年收入在2万元左右。”村支书王忠良说,恶石村已被纳入北冶乡划定的“赏美景、摘果蔬、品民俗文旅体验圈”。下一步,村里还要加大街道、河道整治,保护古建民居,提升农家乐品质服务来延长旅游周期。

距恶石村60公里外的城郊型乡镇平山镇,乡村旅游的发展又是另一幅图景。西水碾村按照“养老养生、观光采摘、休闲娱乐、科普体验”的乡村旅游定位,高标准改善人居环境;孟堡村投资500万元打造步行商业一条街,500余平方米的红白喜事场地成为乡风文明的集中展示地,古朴的戏楼、新建的村史馆、定期举办的民俗文化活动吸引了众多游客的目光;西庄村同样村貌颜值高、乡风气质佳,还因冶河傍村而过,成为省会市民垂钓休闲的好去处。

“一样靠山吃山,别样发展内涵”。近年来,素有“八山一水一分田”之称的平山县,立足“红绿古温”特色资源,把发展全域旅游作为乡村振兴最佳路径。构建230公里旅游大环线,开辟了滹沱河生态走廊,创出了中山古城国家考古遗址公园新业态,打造中山文化体验、太行山水休闲等8大特色旅游片区。

同时,平山县大力发展现代都市型农业和特色高效农业,推动实现标准化生产、品牌化经营,建成全国绿色食品原料标准化生产基地。全县发展现代农业园区43家,特色小镇10个,旅游专业村50个,培育了“平山苹果”“古月豆腐”“水渣沟腌猪肉”等一批特色农业品牌,推进观光游向“吃住游购”一体化深度休闲游转变,实现了农村变景点、民居变客栈、产品变商品。 (记者李坤晓 通讯员任建丽、闫鹏飞)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部