石家庄新闻>>新闻快讯>>

石家庄市系列举措保障疫情期间交管业务办理

2021-01-12 15:45:08 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

全民居家防控期间,交管部门有哪些管理和服务措施?发布会上,石家庄市公安局党委委员、交管局局长马立新介绍了相关情况。

疫情发生以来,市交管局在省会主城区高速路口、环城警务站及各县(市、区)设置141处管控岗点,阻断疫情传播扩散。管控岗点会随着疫情防控形势变化及时调整。突出重点,强力保障疫情防控、城市运行以及医疗防护物资、居民生活物资、重点生产物资等应急运输车辆安全畅行。方便群众,推出交管网办业务,引导群众网上办、掌上办、预约办,最大限度避免人群聚集,做到疫情防控和业务办理两不误。

在实行全民居家防控期间,公安交管部门重点推出了以下管理服务措施:

一、严格规范车辆通行管理。在严格管控基础上,对应急和民生保障车辆实行通行证管理制度。石家庄市域内通行的本地应急和民生保障车辆,须向市及各县(市、区)防疫指挥部申领疫情防控通行证方可上路通行。通行证由交管局统一印制,统一发到各县(市、区)防疫指挥部。通行证应放置于车辆右前方挡风玻璃处,便于检查核实。对持证车辆,保障正常通行。外省市进入石家庄市的应急和民生保障车辆,按照交通运输部下发的《关于切实做好河北省石家庄和邢台地区疫情防控应急运输保障工作的通知》,使用全国统一的《进出河北疫情防控应急物资运输车辆通行证》,由承运单位或驾驶人在本地自行打印填写,随车携带备查。交管部门对上述车辆有轻微交通违法的,以警告为主、免于处罚;对发生交通事故或者故障的,快速出警、快速处理并及时救助。

二、满足群众需求,及时调整交管业务办理渠道。自1月6日起,推出了疫情期间办理交管业务新举措:

在办理车驾管业务方面,全市所有车驾管业务采取互联网线上和人工窗口预约两种方式办理。一是引导市民“网上办、掌上办”。群众通过互联网“交通安全综合服务平台”或“交管12123”APP申请车驾管业务,通过后台审核受理。可办理车驾管业务25项。截至1月11日8时,共办理车驾管业务6283笔,其中机动车业务4414笔,驾驶员业务1527笔,变更联系方式342笔。二是人工窗口推行“预约办、限额办”,实行提前预约、属地管辖的模式,经办人凭网上预约记录或电话预约登记的身份证原件到相应车管所办理。可办理车驾管业务19项。三是为各级疫情防控指挥机构、医疗卫生机构以及运输疫情防控物资、民生保障物资、城市运转物资的车辆和驾驶人开设绿色通道,实行“加急办、预约办、便捷办”。

在交通违法处理方面,一是推荐使用“交管12123”APP办理相关业务。二是提倡通过提前预约、分时段、限额办理的方式,到人工窗口办理业务。三是暂停全市警务服务站人工窗口业务。四是通过“12123”网上受理交通违法复核业务。截至1月11日8时,群众已使用“交管12123”APP处理违法21600余起,通过“交管12123”APP受理违法复核业务347起。(记者王丽强) 

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部