石家庄新闻区县新闻

落地集中带量采购 石家庄市高新区节省医药费223万元

2021-08-11 16:02:07 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

石家庄高新区某医院电子屏宣传药品集中带量采购政策。

河北新闻网讯(陈玉、李聪)药品集中带量采购政策,是坚持推动以人民健康为中心的中国特色医保制度创新,也是进一步深化医药卫生体制改革的重要制度安排。通过集中带量采购,石家庄市高新区已节省医药费223万元,大大缓解了百姓看不起病吃不起药的问题,给群众带来了看得见、摸得着的实惠。截至8月初,石家庄市高新区共向参加药品集中带量采购的定点医药机构拨付结余留用资金80880.89元。

药品集中带量采购,大幅降低了药品的价格,缓解了医保基金使用的压力,减轻了患者的负担,同时通过将部分集采结余资金作为留用资金拨付给定点医药机构,调动了医疗机构使用集采药品的积极性,实现了多方共赢。从2019年第一批4+7带量采购试点落地实施以来,一大批药品、医用耗材降至“平民价”,集采药品平均降价幅度为63.34%,集采医用耗材平均降幅为72.69%,使药品、耗材价格回归合理水平。

石家庄市高新区严格落实国家药品集中带量采购政策,区内4家基层公立医疗机构、1家定点门诊和1家二级医院积极主动参与并严格执行中选结果。目前高新区已先后开展了国家4批、省组织2批药品集中带量采购和省组织1批医用耗材带量采购。

下一步,石家庄高新区将持续跟进落实国家、省组织的药品和医用耗材集中采购结果,强化协议管理,确保药品供应;监测中标药品供应短缺情况,确保药品使用;加强宣传引导,确保政策落地,使患者真正享受到改革的红利,最大程度减轻患者用药负担。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。