石家庄新闻新闻快讯

石家庄无极县新增一家省级技术创新中心

2021-09-08 18:29:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(甄建坡、李丹)日前,河北省科技厅公布了2021年纳入省级建设序列的省级研发平台名单,无极县高新技术企业——石家庄鑫农机械有限公司承担的河北省丘陵山地农机装备技术创新中心位列其中,成为无极县首家省级技术创新中心。

石家庄鑫农机械有限公司是一家农业装备研发生产企业,也是河北省丘陵山地果蔬现代农业装备产业技术创新战略联盟理事长单位、农业物联网联合实验室副理事长单位和河北省畜牧兽医学会草学分会副会长单位,近三年申请专利20项,授权专利12项,其中发明专利3项,制定河北省地方标准3项,填补了丘陵山地农机标准的空白,引领了丘陵山地农机技术发展。作为丘陵山地农机行业领跑者,企业的产品质量、产量以及生产规模位居全国第二名、河北省第一名,现有54个产品均是公司独立或合作科技成果转化形成,荣获国家高新技术企业、河北省新型研发机构、河北省 A 级工业企业研发技术中心、河北省科技型中小企业、河北省农业科技小巨人企业、石家庄市丘陵山地农业机械装备技术创新中心、石家庄市创新型企业等荣誉称号。

近年来,无极县发改局积极践行新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动各类科技创新平台建设,着力加快产业转型升级。2020年无极县发改局组织推荐石家庄鑫农机械有限公司申报成为市级技术创新中心后,对该企业进行重点培养和扶持,梳理企业在研发能力、研发人员、研发成果、研发领域和研发平台建设等方面所具备的条件,引导企业加大研发投入,围绕薄弱核心技术,对丘陵山地农机装备产业重大难题和关键技术进行联合攻关,共同突破产业发展的技术瓶颈,形成产业技术创新链,提升丘陵山区农业机械装备产业技术水平,为其申报创建省级技术创新中心打下了良好基础。

图为丘陵山地小颗粒谷物联合收获机。

河北省丘陵山地农机装备技术创新中心建设周期为两年,今后该中心将开展丘陵山地农机关键共性技术研发和先进技术集成、搭建丘陵山地农业机械化技术交流平台、加快人才引进和培养、加强同产业链上下游的交流以及大专院所的合作,实现仪器设备、科研基地共享,更好推动丘陵山地农业机械化装备生产工艺技术发展和进步。

下一步,无极县将坚持以“深化科技体制改革,精准服务企业”为主线,持续加大力度在科技型企业中培育市级技术创新中心,形成争创省级技术创新中心的梯队,依托各级技术创新中心加快开展重大关键共性技术和前沿技术研发,强化源头技术持续供给,促进科技成果转移转化与产业化,赋能提升产业核心竞争力,推动科技与经济深度融合,为县域高质量发展提供更有力的科技支撑。

责任编辑:王春红

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。