石家庄新闻新闻快讯

石家庄面貌迎来大变化 819条小街小巷完成整治提升

2021-10-19 18:52:11 来源:燕赵晚报

扫码阅读手机版

近日记者从石家庄市城管局获悉,截至目前石家庄市1123条小街小巷整治计划完工数量已达到819条,完工率超七成。

10月15日上午,记者来到桥西区大经街整治提升现场。大经街全长500米,宽20米,整治前是一条存在车辆乱停、设施老旧、环境较差等问题的老街。本次整治提升坚持以问题为导向,设计理念充分体现以人为本,对沿街小区年久失修的透空栏杆进行改造,建成实体围墙,在围墙上用绚丽的彩绘展现非物质文化遗产元村大鼓和国潮时尚等文化元素。同时整修破损便道砖,在路边增设金属隔离栏杆,有效改善了市容秩序,通过合理、系统、完善的照明规划,满足居民夜间出行的照明需求,既烘托了商业氛围,又促进经济的繁荣。彭后街道办综合行政执法队队长刘震辉介绍说,街巷本身的提升已经基本完成,下一步他们还将对大经街西侧的小公园进行优化升级,更新公园内的健身器材、活动广场、文化雕塑等设施和场地,近期就会开放使用。

白佛东街位于白佛社区以东,紧邻新元高速,以前这里与高速相接的一侧环境不尽如人意。经过整治提升,白佛东街变身为一个带状长廊公园,除了对机动车道、人行便道做了常规的整修外,紧邻高速路新建一面古香古色的白色围墙,把新元高速桥和白佛东街相隔出独立空地,白佛东街一侧铺设了11000余平方米的草坪,间或种植油松、山桃、海棠等绿植,2个篮球场、1个羽毛球场、1个乒乓球场和两个便民广场点缀在狭长的绿色长廊中,一条1000多米弯弯曲曲的夜光塑胶跑道贯穿其中,各类运动健身器材均符合国家优等品标准要求,成为一条景色宜人、功能多样的综合街巷。

白佛社区副书记白清林说:“小街小巷提升整治是一项真真切切的民生实事,我们通过对白佛东街进行整治提升,不但大幅提高了道路颜值,还增加了多种功能,满足了周边居民娱乐、锻炼、休憩等多种需求,切实让群众得到实惠。”

“小街小巷整治提升专项行动启动以来,目前819条已完工,剩余304条正在抢占工期紧张施工,力争在10月底前完成1123条小街巷的整治提升任务,更进一步提升省会市民的幸福感、获得感。”市城管局市容监督科赵耀祖告诉记者。(记者赵晓华)

责任编辑:谭倩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。