石家庄新闻区县新闻

河北石家庄鹿泉区:念好特色产业“致富经” 谱好乡村振兴“交响曲”

2021-10-20 16:36:40 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员翟磊)石家庄市鹿泉区大力发展特色产业实施“一乡一业、一村一品”,推出一批特色产业品牌,建设一批特色产业项目,提升公共基础设施、改善农村人居环境、推动区域特色优势,产业不断做大做强,助力乡村振兴。

金秋时节,硕果累累。在鹿泉区白鹿泉乡石家庄响当当农业科技有限公司承包的荒山上,红彤彤的苹果挂满枝头,游客们按捺不住兴奋的心情纷纷过来采摘。

前来采摘的游客说,我是和朋友从衡水过来的,早就听说响当当的苹果特别好吃,今天一尝真的是特别甜、特别脆。今天我也是满载而归,很高兴。

鹿泉区白鹿泉乡是以丘陵为主的乡镇,土地种庄稼不行,发展林果业却是得天独厚。石家庄响当当农业科技有限公司从鹿泉区东胡申、西胡申等四个村流转荒山5000多亩,先后种下苹果、樱桃、葡萄、山楂等12个大类、50多个品种的果树30多万株,把过去的荒山变成了花果山。

石家庄响当当农业科技有限公司总经理邢征说;“过去这里土壤贫瘠得不到有效灌溉,亩均产值达不到1000元。现在通过我们的科学管理及肥水一体化的先进种植技术,亩均产值已经达到了1万元以上。下一步将和村集体密切合作,继续通过科技推广果树种植的科学方式,带动更多的村民致富。”

鹿泉区白鹿泉乡西胡申村党支部书记、村委会主任薛霖告诉笔者,以前老百姓靠天吃饭,种点粮食辛辛苦苦一年挣不了多少钱。自从响当当农业科技有限公司进入我们村以后,不仅解放了劳动力,老百姓有了土地流转费,还可以去公司打工,一年下来还能增加大概3万块钱收入,剩余劳动力还可以到附近打工。村民人均收入翻了一番,我们村还被评为鹿泉区乡村振兴重点村。

在鹿泉区白鹿泉乡西杨庄村,50个蔬菜大棚整齐排列,蔚为壮观。村民们正在大棚里忙着为黄瓜盘蔓、摘豆角。西杨庄村是蔬菜特色专业种植村,村里有4个家庭农场和蔬菜种植专业合作社,流转村民土地600亩,种植各种有机蔬菜、羊肚菌、草莓等。

村民杨联成告诉笔者,我们把地租出去,一亩地1200块钱,四亩地一年4800块钱。加上干活一天挣80块钱,一个月两千多,挺好。

鹿泉区白鹿泉乡西杨庄村村党支部书记、村委会主任杨鹏表示,现在这个蔬菜大棚给我们的不仅有土地流转的收入,还有用工的收入,村民逐渐富裕。除此以外我们村正在搞一些民宿项目,这些民宿项目和大棚有机蔬菜结合起来,今后供人们在这玩、住,都能吃上好的东西,住上好的民宿。再加上我们山里,空气很好,是一个亮点,我相信,这些优势结合起来,会让我们真正实现乡村振兴。

在鹿泉区,像响当当水果、西杨庄蔬菜这样的特色产业遍地开花。近年来,鹿泉区充分发挥各地优势,实施“一乡一业、一村一品”,在发展特色产业上持续发力,打造了谷家峪香椿、北薛庄石榴、黄壁庄中药材等一批知名品牌,建成了谷家峪、段庄、下聂庄等一批省级美丽乡村,特别是立足创新优势,运用科技手段提升产品附加值,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

与此同时,鹿泉区立足资源禀赋,在发展特色产业上持续发力,加快推进一二三产深度融合,培育壮大了君乐宝、稻香村、洛杉奇等一批食品加工龙头企业。同时把农业和休闲旅游相结合,打造了西部长青、土门关·驿道小镇、食草堂、岸下石窑小镇、龙泉古镇等休闲旅游品牌,形成了采摘、民宿、特色文化、饮食等多种旅游业态,走出了一条富有鹿泉特色的产业发展之路。

君乐宝乳业集团总裁助理冯进茂说:“我们奶业的产业链,从牧草种植、奶牛养殖到生产加工,一直到物流销售是一个比较长的产业链,在这个产业链上不但带动了农民种植玉米青储,还拉动当地就业。我们积极承担社会责任,带动当地的发展,带动乡村振兴、农民致富。君乐宝乳业要借这次鹿泉区特色产业发展大会的契机,进一步加强高质量发展,加强产业链协同,把企业做大做强的同时带动相关产业链的发展,为石家庄现代化、国际化美丽省会城市的建设作出新的贡献。”

鹿泉区通过打造一批优秀项目带动全区产业发展,推动全区基础设施、生态环境、社会治理等的全面提升。

特色产业的发展激活了乡村振兴的“源头活水”。今年上半年,鹿泉区农村居民人均可支配收入完成12820元,同比增长13%,高于城镇居民人均可支配收入增速5个百分点。全区208个村中,集体收入超50万元的村达到114个,超千万元的村达到3个。特别是白鹿泉乡所有村今年1至9月份总收入达2329.5万元,较去年同比增长44%。

鹿泉区副区长刘汉华说:“农业强则产业强,农民富则国家富,农村稳则社会稳。鹿泉区将继续坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,打造全省乡村振兴模范区,争当全国乡村振兴的标杆。”

责任编辑:杨欣
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。